Несмотря на, казалось бы, значительную изученность сохранившихся рукописей, писем, документов Михаила Васильевича Ломоносова, исследователи не перестают обращаться к ломоносовскому фонду, хранящемуся в СПФ АРАН. О судьбе архива М.В. Ломоносова писали исследователи П.П. Пекарский, С. Н. Чернов, Л.Б. Модзалевский. Одной из последних работ, в которой обобщены результаты поисков, является книга Е.С. Кулябко и Е.Б. Бешенковского «Судьба библиотеки и архива Ломоносова» (Л., 1975). В главе этой книги «Судьба архива» прослежена история и происхождение трех сборников рукописей М.В. Ломоносова, которые хранятся в СПФ АРАН.
Рукописи и документы М.В. Ломоносова, находящиеся в СПФ АРАН, имеют разное происхождение, историю поступления в Архив и историю их описания (см. Труды Архива АН СССР. Л., 1933. С.78-85). К 1911 г. ломоносовские рукописи были выделены в академическом Архиве в отдельный фонд, и в это же время стала создаваться Lomonosowiana, в которую вошли рукописи и автографы Ломоносова из фондов академических Конференции и Канцелярии. Из этих фондов были изъяты те документы, которые находились на отдельных листах или в особых тетрадях и не были вплетены в основные дела по Конференции и Канцелярии. То есть Lomonosowiana – это тоже собрание рукописей и автографов Ломоносова, но извлеченные из фондов № 1 и № 3. В конце 1929 г. директор Архива АН СССР Г. А. Князев в ходе реформы архивного дела предпринял усилия по «концентрации» рукописей Ломоносова в академическом архиве. В 1931 г. к фонду Ломоносова были присоединены рукописи из БАН, письма, поступления из других архивов, например, из архива И.И. Шувалова («Мухановский сборник»).
Научное описание «Рукописи Ломоносова в Академии наук СССР» составлено и опубликовано в 1937 г. Л.Б. Модзалевским. Ко времени издания Архивом АН СССР научного описания «Рукописей Ломоносова» в фонд № 20 входили рукописи ученого из его личного архива и Lomonosoviana. Таким образом в тщательно подготовленное описание рукописей Ломоносова Л.Б. Модзалевский включил 3 группы документов: собственно архивный фонд (Ф. № 20, имевший к тому времени 6 описей); документы и автографы из фонда Канцелярии (Ф. № 3), документы из фонда Конференции (фонд № 1), а также из фонда Г.Ф. Миллера (фонд № 21) и разрядов, сформированных из отдельных коллекций документов в Архиве АН СССР. Описания в работе Л.Б. Модзалевского систематизированы по видам документов и по тематическому принципу. Научные труды Ломоносова распределены по разделам: астрономия, физика и химия, минералогия и горное дело, русский язык и красноречие, русская история, политическая экономия. Литературные произведения М.В. Ломоносова описаны в особом разделе. Отдельные группы описаний составляют письма, биографические материалы и документы, связанные с научно-организационной деятельностью Ломоносова в Академии наук. Последние имеют внутреннюю свою систематизацию: Конференция и Канцелярия Академии наук; Химическая лаборатория Академия наук; Географический департамент и географическое изучение России; Гимназия и Университет Академии наук и подготовка кадров. Всего Л.Б. Модзалевским опубликованы описания 950 документов. Все они вошли в настоящую базу данных. В 1940 г. Л.Б. Модзалевский опубликовал сообщение о новых автографах Ломоносова, поступивших в Архив АН СССР, среди которых были паспорт, выданный Ломоносову от Марбургского университета, диплом на звание профессора химии, грамота императрицы Елизаветы Петровны на имение в Усть-Рудице (см. о приобретении этих документов сообщение А.Г. Абайдуловой и Н.П.Копаневой «О приобретении Академией наук Усть-Рудицкой грамоты и других документов М.В. Ломоносова в 1938─1939 годах»). В дальнейшем материалы, относящиеся к Ломоносову, в том числе и копии, продолжали сосредоточиваться в фонде 20, куда вошли печатные издания, библиографические материалы (опись 8) и юбилейные материалы: к 175-летию со дня смерти ученого (оп.12) и к 250-летию со дня его рождения (оп.13). Позднее юбилейные материалы и материалы по изданию трудов стали формироваться в самостоятельные фонды (фонды 57, 911).
Архивные дела, составляющие фонд М.В. Ломоносова (№ 20) и сформированные на сегодняшний день в 13 описей, представляют собой то сборники, в которые включены сотни документов, то являются собственно одним документом. При занесении описаний дел и документов в настоящую базу данных, составители строго следовали архивным описям, внося свои дополнения или комментарии в соответствующий раздел (замечания/комментарии, примечания) карточки описания.
Структура диска следующая.
1. Предваряют описания фондов, дел и документов четыре статьи:
Н.П. Копанева. О фонде М.В. Ломоносова и Ломоносовиане в СПФ АРАН
А.Г. Абайдулова, Н.П. Копанева. О приобретении Академией наук Усть-Рудицкой грамоты и других документов М.В. Ломоносова в 1938─1939 годах
И.В. Тункина. Усть-Рудицкая жалованная грамота М.В. Ломоносову из фондов Санкт-Петербургского филиала Архива РАН
Н.П. Копанева. «К приумножению пользы и славы целого государства …и к приращению благополучия всего человеческого рода»: М.В. Ломоносов об Академии наук
Описания фондов, дел и документов, вошедшие в настоящий электронный сборник, объединены в следующие группы:
2. Ломоносов.
2.1. Рукописи. Автографы и копии. Материалы по деятельности
В эту группы вошли описания дел и документов из фонда № 20 (М.В. Ломоносова); касающиеся деятельности М.В. Ломоносова документы из фондов № 1 (Конференции, описи 1 и 3), № 3 (Канцелярии, описи 1, 10, 10 а, 20), разряда I (описи 55, 64), № 21 (Г.Ф. Миллера, опись 1), № 136 (Л. Эйлера, опись 2).
Дела № 1 и № 2 фонда 20 являются так называемыми «Портфелями» служебной деятельности М.В. Ломоносова. Они находились в собственности потомков ученого и были переданы в Академию наук в 1926 г. «Портфелями» их назвал А.Ф. Вельтман, который частично опубликовал их в статье «Портфель служебной деятельности Ломоносова» (Очерки России, издаваемые Вадимом Пассеком. 1840. Книга. II. С. 5-85). Подокументное описание этих дел было выполнено П.П. Пекарским.
Дело № 3, так называемый Свиньинский сборник, также расписан подокументно. Он происходит, по мнению Е.С. Кулябко, из архива Г.Г. Орлова. П.П. Свиньин продал сборник Российской Академии, откуда в 1841 г. рукописи поступили в Императорскую Академию наук. В Архив сборник поступил из Рукописного отделения Библиотеки АН СССР в 1931 г.
Дело № 4 «Химические и оптические записки» выделено было из Свиньинского сборника и переплетено отдельно от него.
Дело № 5, которое содержит материалы по русской грамматике, а также ряд других документов: списки материалов для химической лаборатории, заметки об атмосферном электричестве и выписки из отзывов иностранных ученых о М.В.Ломоносове, - Е.С. Кулябко также возводит к коллекции рукописей М.В. Ломоносова, принадлежавшей Г.Г. Орлову.
Дела № 6 и № 7 представляют собой два документа – автограф М.В. Ломоносова (перевод с немецкого оды Я. Штелина) и служебную записку Ломоносова об отказе присутствовать в академическом Историческом собрании.
Опись 2 фонда № 20 включает 9 отдельных дел и книг, принадлежавших Ломоносову.
Опись 3 – это автографы Ломоносова, составляющие 142 дела. Дело № 55 – это так называемый Мухановский сборник. В 1871 г. П.А. Муханов подарил Академии наук эту коллекцию рукописей Ломоносова из архива И.И. Шувалова. Письма и рукописи описаны в электронном сборнике подокументно.
В описи 4 учтены копии и фотокопии документов Ломоносова, оригиналы некоторых из них не сохранились. Всего в описи 44 дела. О копиях следует сказать отдельно. В фонде 20 описях 4 и 10 отложились фотокопии рукописных материалов. Но копии есть и в описи 9 (по изданию сочинений Ломоносова). Это не только копии документов, хранящихся в академическом архиве, но и из архивов Архангельска, Москвы, а также частных собраний. Ценность их заключается в следующем: во-первых, в академическом архиве оказалось сосредоточено самое большое число рукописей Ломоносова в автографах и копиях; во-вторых, ряд рукописей, писем Ломоносова известны по публикациям или по упоминаниям в литературе, но местонахождение оригиналов не известно, зато сохранились их копии в академическом архиве. Все они учтены при формировании нашей базы данных.
Опись 5 – это 306, а опись 6 – 75 различных дел и документов самого разного характера, связанных с обучением Ломоносова в Германии, деятельностью в Академии наук. В этот же раздел вошли дела из описи 10, которые представляют собой копии рукописных материалов М.В.Ломоносова из предыдущих описей.
Документы, связанные со служебной деятельностью Ломоносова в Академии наук, находящиеся в фонде Конференции (описи 2 и 3), в фонде Канцелярии (описи 1, 10, 10 а, 20), учтены и описаны и вошли в электронный сборник. Сюда же внесены дела и документы из фонда № 21 Г.Ф. Миллера (опись 1) и № 136 Л. Эйлера (опись 2 письма М.В.Ломоносова). В разряде I описях 55 (рукописи трудов и материалов А.Н. Гришова) и 64 (материалы к истории Академии наук) также оказались документы, связанные с Ломоносовым и вошедшие поэтому в электронный сборник.
2.2. Второй раздел составляют печатные издания трудов М.В.Ломоносова. Некоторые из них вошли в опись 7 фонда № 20, остальные описаны из разряда VI, представляющий собой архивный экземпляр изданий Академии наук.
2.3. Третий раздел - портреты Ломоносова. Иконография М.В. Ломоносова представлена документами Фонда 20. Оп. 11 (в свое время изъятые из фонда 57) и Разряда X. Оп.1─Л. Все портреты описаны как документы, то есть подробно, с указанием размеров листа и оттисков. В этот же раздел включены предметы, вещественные приложения к хранящимся в Архиве Академии наук документам (P. XIV), а также описания медалей и слепков с медалей (Р. XIII).
3. ЛОМОНОСОВИАНА
3.1. Ломоносовиану открывают Материалы по изданию сочинений М.В. Ломоносова, куда входят описания дел и документов из описи 9 фонда 20 и фонда 913. Материалы из фонда 20 касаются подготовки издания сочинений М.В. Ломоносова, начатого М.И. Сухомлиновым (о подготовке пяти томов, опубликованных в 1891-1902 гг.). Фонд 913 составляют материалы Комиссии по разработке научного наследия и изданию трудов М.В.Ломоносова при президиуме АН СССР (1952-1953), и при ЛО ИИЕТ АН СССР (1953-1954). Комиссия по разработке научного наследия и изданию трудов М. В. Ломоносова, которую возглавил Б.Д.Греков, была создана 14 ноября 1952 г. при Президиуме АН СССР (Постановление Президиума АН СССР от 14 ноября 1952 г., №.608, § 9). С 1950 по 1959 гг. было издано 10 томов Полного собрания сочинений (ПСС) М. В. Ломоносова. Последний, 11-й том, с научно-справочным аппаратом и публикацией ранее неизвестных произведений Ломоносова издан в 1983 г. Фонд 913 Фонд принят в Архив в 1962 г. из ЛО ИИЕТ АН СССР. В него входят научно-организационные материалы по подготовке Полного собрания сочинений М.В.Ломоносова за период с 1946 по 1956 гг.
3.2. Материалы по празднованию юбилейных ломоносовских дат
3.2.1. К 175-летию со дня смерти М.В.Ломоносова - дела и документы описи 12 фонда 20.
3.2.2. К 200-летию со дня рождения М.В. Ломоносова - дела и документы фонда 57 «Комиссия по организации празднования 200-летия со дня рождения М. В. Ломоносова и Комиссия по устройству выставки «Ломоносов и елизаветинское время» (Ломоносовская комиссия)». Комиссии были созданы в 1909 и 1910 гг., ликвидированы в 1919 г. Ввиду тесного переплетения целей и деятельности обеих комиссий их материалов объединены в единый фонд. Документы приняты в академический Архив в 1925 г. из Канцелярии Правления Академии наук. Известно, что Комиссия по празднованию 200-летия со дня рождения М. В. Ломоносова создана в 1909 г. под председательством непременного секретаря Академии наук С. Ф. Ольденбурга. Для организации выставки была создана особая выставочная комиссия.
Дела и документы комиссий организованы в три описи фонда 57. Опись 1 - это делопроизводственные материалы (1902–1915), в том числе: выписка из протокола Общего собрания Академии наук об избрании членов Комиссии для выработки программы празднования (1909), «Правила о премиях за ученое жизнеописание Ломоносова» (1907), отношение из канцелярии Правления АН министру народного просвещения с просьбой организовать повсеместный сбор пожертвований на сооружение памятника Ломоносову в Петербурге и установке его между зданиями АН и Санкт-Петербургского университета (1910), образцы печатных извещений Комиссии с приглашением всех «российских университетов и ученых обществ» принять участие в юбилейном сборнике статей, выписка из протокола Общего собрания АН с обсуждением вопроса об открытии к юбилейной дате в г. Холмогорах четырехклассного городского училища, вырезка из газеты «Новое время» о создании в городе Архангельске «Музея севера имени М. В. Ломоносова» (1910), письмо из Правления Общества взаимопомощи уроженцев Архангельской губернии с уведомлением об учреждении при Обществе фонда имени М. В Ломоносова (1910), переписка с неакадемическими учреждениями об их участии в проведении юбилея. Делопроизводственные материалы включают протоколы заседаний Комиссии по празднованию юбилея, на которых обсуждались вопросы об издании полного собрания сочинений Ломоносова и материалов для его биографии, об устройстве Ломоносовской выставки, о сборе пожертвований на сооружение памятника Ломоносову, об изыскании средств на проведение юбилея, о желательности образования при Библиотеке АН особого отдела «Lomonosoviana», о назначении на 1911 г. для соискания премий им. М. Н. Ахматова тем, имеющих отношение к научной и литературной деятельности Ломоносова, и составления словаря научного и литературного языка Ломоносова, об издании сборника материалов для биографии ученого, о приглашении на юбилей потомков ученого. Сюда же вошли письма о выявлении материалов о жизни и деятельности М. В. Ломоносова в различных архивах: Министерства юстиции (М. А. Савич), Министерства иностранных дел (С. А. Белокуров), Петербургского сенатского архива, в губернских архивах (А. Ф. Шидловский); о составлении библиографических указателей работ Ломоносова: по морскому делу (А. И. Вилькицкий) по химии и физике (Б. Н. Меншуткин), «М. В. Ломоносов в русской литературе» (П. А. Дилактроский). Здесь же находится переписка о сборе материалов для выставки и подготовке к изданию собрания сочинений Ломоносова: многочисленная переписка с архивами, музеями и частными лицами о наличии документов о Ломоносове, уточнении фактов его биографии, перечни и копии документов из архивов города Архангельска, архива Министерства юстиции и других. Документы о подготовке и проведении выставки «Ломоносов и елизаветинское время» находятся в этой же описи: протоколы заседаний специальной Комиссии по устройству выставки «Ломоносов и Елизаветинское время», сметы на устройство выставки, описи и списки экспонатов, корректура путеводителя по выставке, карточный указатель экспонатов 7-го отдела выставки, образцы пригласительных билетов, отчет о проведении выставки.
В этом же фонде находятся документы о проекте основания Ломоносовского института в Петербурге. Здесь же сосредоточены и документы о торжественном юбилейном собрании Академии наук 8 ноября 1911 г. и рукописи статей о Ломоносове П. И. Вальдена, Грандилевскийа, Ф. Д. Дукмайера, А. Иенсена, Б. Н. Меншуткина, В. Н. Перетца, В. И. Резанова, В. В. Сиповского, А. И. Соболевского, И. И. Срезневского.
Фотографии с экспонатов выставки «Ломоносов и Елизаветинское время» сосредоточены в описи 2 и систематизированы в соответствии с экспозиционным планом выставки.
1. Зал М. В. Ломоносова. Портреты и бюсты Ломоносова, памятники ему (перед Московским университетом, в Александро-Невской лавре и на Чернышевой площади в Петербурге, в Архангельске); портреты родственников и знакомых (С. А. Раевской, И. Ф. и А. К. Ершовых, групповые снимки), рукописи сочинений и автографы Ломоносова (в т. ч. образцы черновиков, раннего, «парадного», латинского почерков), личные вещи Ломоносова (в т. ч. грамота, выданная ему 2 сентября 1756 г. на владение землей в Копорском уезде при деревне Усть-Рудицы, часы с двумя ключиками на шнурке, работы Gibbs); виды местностей, связанных с его именем (г. Холмогоры с окрестностями, Троицкий собор Александро-Невской лавры, разобранный в 1755 г., немецкие города Марбург и Фрайберг времен пребывания там Ломоносова); карты и планы отдельных местностей Архангельской губернии, иллюстрации к различным моментам жизни ученого (по рисункам П. Ф. Бореля и картинам А. Д. Кившенко и И. К. Федорова), документы о его происхождении и потомстве.
2. Залы «Ломоносов и Елизаветинское время».
Портреты императрицы Елизаветы Петровны и предметы с ее изображением (табакерка, пороховница, медальон, шелковая подушечка); личные вещи (коронационное платье, тронное кресло, офицерский знак, лейб-кампанская шапка, сани, мебель); живопись и скульптура елизаветинского времени; портреты деятелей XVIII в. (графиня А. И. Гессен-Гамбургская, граф К. Е. Сиверс, митрополит Сильвестр Тобольский, барон Р. Фелькерзам, генерал В. Я. Левашов, граф Н. И. Панин, строитель Вышневолоцкого канала М. И. Сердюков); архитектурные планы, чертежи и рисунки работ Я. Алексеева, И. Бланка, Г. фон Болеса, Л. Васяева, А. Виста, С. Волкова, М. Гибертовского, А. Гусева, С. Густышева, И. Данненберха, П. Дружинина, А. Евлашева, И. Зверева, М. Земцова, А. Квасова, П. Крылова, Я. Микулина, П. Мичурина, Д. Моложенимова, М. Расторгуева, Б. Растрелли, А. Селиванова, И. Сляднева, Х. Стеллиха, Ф. Стрельникова, И. Томаса, П. А. Трезини, В. Фермора, М. Холмогорова; монеты и медали царствования Елизаветы Петровны; книги и рукописи, предметы быта елизаветинского времени (образцы обложек и переплетов церковных книг, мебель, посуда, веера, фарфоровые статуэтки, ларцы, ширмы); музыка (титульный лист брошюры «Русская роговая музыка» (1796) и фото с гравюры «Трубный оркестр»); военное и морское дело (пушки, модели кораблей, обмундирование); виды и планы разных городов России, большей частью сибирских; церковный отдел (евангелия, церковная утварь, шитье, старообрядческие иконы, портреты церковных деятелей); большой украинский отдел (предметы быта, рукописи из музея Черниговского губернского земства, портреты деятелей Украины XVIII в.).
3. Фотографии юбилейной выставки: виды помещений, отдельных витрин, снимки торжественного заседания в Большом конференц-зале Академии наук.
Напомним, что фотографии портретов М. В.Ломоносова были изъяты из этого фонда: они составили опись 11 фонда 20.
Поздравительные адреса в связи с юбилеем Ломоносова находятся в описи 3.
3.3.3. Материалы к 250-летию со дня рождения М.В.Ломоносова сосредоточены в Фонде 20. Оп. 13 и Фонде 911. Документы фонда 911 «Юбилейный Комитет по проведению празднования 250-летия со дня рождения М. В. Ломоносова» представляют собой делопроизводственные дела Комитета и охватывают период с 1960 по 1961 гг.
3.3.4. Ломоносовские премии. Документы фонда 9 описи 3.
3.3.5. Библиографические материалы включают описания дел и документов
Фонда 20 Описи 8 и Разряда VI. Оп. 3. Д. 1856/ II-274.
3.3.6. Изучение трудов М.В.Ломоносова: по материалам СПФ АРАН
Материалы, связанные с изучением биографии М. В. Ломоносова, рассредоточены и по фондам разных ученых, так или иначе обращавшихся к творчеству М. В. Ломоносова. Так фонд искусствоведа В. К. Макарова состоит только из работ исследователя, посвященных изучению мозаичного искусства Ломоносова и реставрации мозаики «Полтавская баталия». Описания дел этого фонда, а также дел и документов из фондов А.А. Куника и Б.Н. Меншуткина вошли в состав электронного сборника. С описаниями дел и документов, посвященных исследованию жизни и деятельности М.В. Ломоносова, из личных фондов ученых, можно будет познакомиться на сайте СПФ АРАН.