САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ АРХИВА
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
СПбФ АРАН
book-logo
Открытие выставки «Доминанта А.А. Ухтомского (1875–1942). К 150-летию со дня рождения»
27.6.2025

10 июня 2025 г. состоялось открытие выставки «Доминанта А.А. Ухтомского (1875–1942). К 150-летию со дня рождения». В мероприятии приняли участие сотрудники Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, представители академических институтов, преподаватели и студенты вузов С.-Петербурга.

Куратор выставки, заведующая отделом публикаций и выставочной деятельности  Е.Ю. Басаргина в приветственном слове отметила, что выставка продолжает и персонифицирует тему «Ленинградские ученые в блокаде»: ученый продолжал работать и умер в блокированном городе 31 августа 1942 г.

Главный хранитель отдела редких книг Научной библиотеки имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженный работник культуры Н.И. Николаев рассказал о судьбе научного наследия А.А. Ухтомского и его личной библиотеки.

Алексей Алексеевич Ухтомский старался отыскать физиологические механизмы, которые управляют нравственным поведением людей, и открытие доминанты в физиологии позволило заглянуть в психический мир человека. Возможность осуществления организмом той или иной целенаправленной деятельности зависит от тончайшей динамики процессов возбуждения и торможения в нервной системе. Если в каком-то ее отделе появляется своеобразный очаг повышенного возбуждения, то он начинает втягивать в него энергию других нервных центров и одновременно тормозить возможность появления иных очагов активности. В итоге формируется некий «функциональный орган», который объединяет нервные центры разных отделов головного и спинного мозга и обеспечивает организму возможность целенаправленного взаимодействия со средой. Доминанта выявляется на всех уровнях. Ее примитивным выражением является, например, «настороженное внимание» моллюска, вызванное добавлением в воду слабых растворов атропина и стрихнина. Наивысшее выражение — молитвенное состояние человека.

Сам Алексей Алексеевич Ухтомский, академик, профессор Санкт-Петербургского / Петроградского / Ленинградского университета, деятель и христианский мыслитель — несомненная доминанта российской науки и культуры. Представленные на выставке документы рассказывают о жизни ученого, его вкладе в науку и культуру.

 Выставка открыта с 10 по 30 июня 2025 г.

Понедельник — с 11.00 до 13.00

Четверг — с 14.00 до 16.00

Файлы для скачивания