| Письмо-приглашение принять участие в научной сессии, посвященной юбилею И. Ньютона. Казань. 15 июня 1942 г. Обложка.
Ф. 956. Оп. 1. Д. 210. Л. 61 об.
1 июня 1942 г. президиум АН СССР принял решение о проведении юбилея, и Академия наук начала готовиться к знаменательной дате. Для его подготовки была создана Юбилейная комиссия под председательством академика А.Н.Крылова, в составе акад. С.И.Вавилова (зам. председателя), академика П.Л.Капицы, М.Б.Митина, проф. Н.И. Идельсона. Секретарем комиссии был назначен сотрудник Издательства АН СССР М.И. Радовский. Первое заседание комиссии состоялось 7 июня 1942 г. в Казани.
|
| То же. Текст письма. Подпись-автограф акад. А.Н. Крылова.
Ф. 956. Оп. 1. Д. 210. Л. 61.
Юбилейная комиссия по проведению празднования 300-летия со дня рождения Исаака Ньютона наметила ряд изданий и программу юбилея, предполагавшую проведения торжественного собрания АН СССР, сессий отделений физико-математических, химических и технических наук, сессии Отделения истории и философии, организацию выставки «Ньютон и наука его времени».
|
| Письмо-приглашение принять участие в научной сессии, посвященной юбилею И. Ньютона, адресованное акад. С.И. Спасокукоцкому. Казань. 15 июня 1942 г. Обложка.
Ф. 956. Оп. 1. Д. 210. Л. 32.
Сергей Иванович Спасокукоцкий (1870–1943) — хирург, создатель советской клинической школы, автор классического труда «Актиномикоз легких»; действительный член АН СССР с мая 1942 г. Оперировал до последних дней; умер 16 ноября 1943 г. от рака печени.
|
| Ответ акад. С.И. Спасокукоцкого с объяснением причин своего отказа от выступления с докладом. Куйбышев. 17 июля 1942 г. Автограф. На бланке приглашения.
Ф. 956. Оп. 1. Д. 210. Л. 32 об.
|
| Торичан Павлович Кравец (1876–1955) — физик, специалист в области научной и прикладной фотографии и светотехники, историк науки.
А.Н.Крылов обратился к своему коллеге Т.П. Кравцу с просьбой подготовить доклад «Ньютон и его изучение в России». Кравец получил телеграмму от А.Н.Крылова в блокадном Ленинграде и с благодарностью принял его предложение, которое для него было большой моральной поддержкой.
Кравец написал А.Н.Крылову 25 июня 1942 г.: «Глубокоуважаемый и дорогой Алексей Николаевич! Ваша телеграмма меня потрясла, как весть из другого мира. Позвольте мне без лишних слов от всего сердца поблагодарить Вас за то, что в этом другом мире есть еще реальные лица, которые помнят о моем скромном существовании… Как я Вам телеграфировал, я с удовольствием принимаю Ваше предложение и соответственный доклад приготовлю. Я даже уже его готовлю — составил хронологическо-синоптическую таблицу лиц и событий, предшествующих и современных Ньютону, а также за ним следующих. Не обходится без весьма пикантных сопоставлений. — Но я не знаю срока юбилейной сессии; полагаю, что она должна быть близка к дате рождения Ньютона, т.е.е к концу декабря 1942 — к началу января 1943 г. Очень прошу меня в этом отношении просветить, чтобы я знал, на какой срок можно растянуть приготовления.
Вы знаете особенности нашей здешней жизни, и было бы слишком долго о ней здесь писать, м.б., Вы видели мое январское письмо в ГОИ, которое, я знаю, произвело свое впечатление. С малыми изменениями у нас все то же; бомбежки стали очень редки; обстрелы происходят ежедневно; их результат — почти полное отсутствие стекол в окнах, в остальных отношениях они довольно мало эффективны; трамваи пошли — 5 или 6 маршрутов; вода и канализация по-прежнему бездействуют; пока нет ни в квартирах, ни в учреждениях; топлива на зиму нет…
Есть печальные явления и другого порядка; так, почему-то особым внимание высших органов почтен математический фак-т ЛГУ; подвергнуты длительному изучению (уже свыше шести месс.) Игнатовский (с женой), Котляков, Страхович, Розе, Артемьев, Миликский (?), Постоева, Журавский (кажется), Извеков (метеоролог) и др. О части их (в частности, об Игн. И Розе) — дурные слухи; о других (напр., о Страховиче) — хорошие. «Мы ничего не знаем, молву мы единую слышим»…
По существу доклада: конечно, момент открытия академии и есть начало изучения Ньютона в России. Это видно и по протоколам общих собраний, и по именам участников — Эйлер и все Бернулли тому порукой. К сожалению, я мало знаю Ломоносова, но, насколько я понимаю, он, как вольфианец, вряд ли особо интересовался «Невтоном» как таковым. С этим я разберусь. Дальше вопрос связывается с разными юбилейными датами и соответственными докладами — их я подбираю — как петербургские, так и московские. Несомненно, есть всего два лица, подробно и научно изучавшие Ньютона в России — А.Н.Крылов и по оптике — С.И.Вавилов. Им бы и книги в руки; тем любезнее было передоверить составление доклада мне.
Два слова о себе. Я потерял из своих (избыточных!) 93 kilo весу 33! Сейчас я похож на популярное изображение индийского факира из какой-то секты голодающих. К сожалению, продолжаю худеть. Мои иждивенцы — тоже. На зиму оставаться страшно. Поэтому в июле думаем делать «прыжок в неизвестное» — в Саратов, где ЛГУ и где условия (экономические) мало отличаются от ленинградских… Конечно, о своем местопребывании сообщу. Боюсь, что для доклада материалы есть только здесь, и это меня здесь несколько задержит.
Алексей Николаевич, я только с месяц, из письма С. И-ча, узнал о тяжелой потере, которую Вы понесли. Вы должны быть уверены в моем искреннем и горячем сочувствии.
Получили ли вы телеграмму от Т.А.Крутковой? Она, бедная, с тех пор успела скончаться… Мы уже отупели и «привыкли» к таким событиям, но ужасный список жертв — близких и далеких, больших и малых, друзей и врагов — продолжает расти. Петербург пуст: нет рабочих, нет служащих, нет милиционеров, нет врачей — во всех нехватка. На Невском, посередине улицы, можно спокойно остановиться и читать газету…
Позвольте крепко пожать Вашу руку. Спасибо за приглашение. Душа истосковалась по какому-либо серьезному делу. Неужели нужно, чтобы во время войны люди могли оставаться без дела, несмотря на их горячее желание?!
Преданный Вам Т.Кравец. 25.06.1942.
(Ф. 956. Оп. 1. Д. 210. Л. Л. 10–13).
|
| И.И. Любименко. Фотопортрет [1930-е гг.] Автограф И.И. Любименко.
Ф. 885. Оп. 1. Д. 319. Л. 20.
Инна Ивановна Любименко (1878–1959), историк, архивист; в годы войны архивист Архива АН СССР, ученый специалисту Института истории.
По предложению С.И.Вавилова в программу торжественного заседания был включен доклад «Ньютон и Россия», а написание этого доклада было поручено проф. И.И. Любименко. Как и Т.П. Кравец, Инна Ивановна получила телеграмму А.Н. Крылова в блокадном Ленинграде и ответила ему письмом:
«Ленинград, ул. проф. Попова 2, кв. 7. 25 июня 1942 г.
Глубокоуважаемый Алексей Николаевич,
в ответ на полученную от Вас телеграмму посылаю это письмо с нашим эшелоном.
Прежде всего, разрешите поблагодарить в Вашем лице юбилейную Ньютоновскую комиссию за оказанное мне доверие и честь. Предложенная тема доклада представляет для меня глубокий интерес и входит до некоторой степени частью в мою плановую работу по Историческому институту, обнимающую англо-русские сношения первой половины XVIII столетия. Поэтому я готова сделать все возможное для выполнения Вашего заказа. Если приходится говорить с оговоркой о «возможном», то объясняется это двумя обстоятельствами: 1) трудностью пользования здесь библиотеками, особенно иностранной литературой, частью вывезенной, частью упакованной, 2) значительно ослабевшим состоянием моего здоровья.
Поскольку юбилейная дата падает на 25 декабря, вероятно, к этому месяцу будет приурочено и заседание, а до тех пор, по счастью, времени еще довольно много.
В декабре предстоит и другой знаменательный юбилей — 200-летие заключения первого англо-русского оборонительного союза, и в связи с этим мне, как спецу по англо-русским сношениям, предстоит заняться вплотную и этим вопросом.
Мы здесь не теряем энергии в работе. Каждую неделю теперь в академии собирается Объединенный Ученый совет ленинградских институтов Отделения истории, языка и литературы СССР. Под звуки обстрелов защищаются диссертации, причем кворум всегда налицо, и делаются актуальные научные доклады. В скором времени будет и мой информационный доклад о новых формах организации исторической работы в Англии.
Разрешите пожелать Вам, глубокоуважаемый Алексей Николаевич, возможно больше здоровья и сил для Вашей плодотворной работы, столь нужной нашей великой родине в годину ее тяжелых испытаний. С глубоким уважением, Инна Любименко».
(Ф. 956. Оп. 1. Д. 210. Л. 14–15).
Доклад И.И. Любименко не состоялся. О причинах отказал она написала 6 сентября 1942 г. из Елабуги секретарю комиссии М.И.Радовскому: «За эти дни я несколько обдумала вопрос о работе и навела некоторые справки. Вывод получается такой: фактического материала на тему «Ньютон и Россия» вряд ли где бы то ни было наберешь на статью или доклад. Модзалевский определенно утверждает, что в Архиве АН о Ньютоне ничего нет, а так как он умер в 1727 г., т.е. через два года по основании академии, это вполне понятно. Что касается Монетного двора, то на этот счет вряд ли возможно установить какую-либо серьезную связь. Петербургский двор основан в 1724 г., а Петр был в Лондонском в 1698. Монетные дворы существовали у нас издавна в Пскове, Новгороде, Москве и, естественно, затем в Пб. О посещении Петром Ньютона вряд ли много …» (Ф. 956. Оп. 1. Д. 210. Л. 68).
|
| Письмо вице-президента АН СССР А.А. Байкова акад. А.Н. Крылову с просьбой сделать на очередной сессии АН СССР доклад, посвященный памяти Ньютона. и ответ А.Н. Крылова. 12 сентября 1942 г. Машинопись и рукопись, автограф А.Н. Крылова.
Ф. 956. Оп. 1. Д. 210. Л. 79. |
| Академик А.Н. Крылов. Фотопортрет. Б/д
Р. X. Оп. 1-К. Д. 16. Л. 1.
Алексей Николаевич Крылов (1863–1945) — математик, механик и кораблестроитель.
Алексей Николаевич перевел с латинского на русский язык «Математические начала натуральной философии» И.Ньютона.
На Торжественном заседании Академии наук Советского Союза, посвященном памяти Исаака Ньютона по поводу трехсотлетия со дня его рождения, 4 января 1943 г. доклад акад. А.Н.Крылова «Ньютон и его значение в мировой науке» ввиду его болезни прочитал акад. А.Ф.Иоффе.
В своем вступительном слове на заседании президент АН СССР В.Л.Комаров особо отметил вклад А.Н. Крылова в Ньютониану: «Русская научная общественность уже давно — четверть века тому назад встала на путь изучения всего наследия Ньютона: в 1916 г., тоже в условиях тяжелой войны, вышел в свет русский перевод «Начал Ньютона», сделанный академиком А.Н.Крыловым. С тех пор все главнейшие труды Ньютона изданы в русском переводе. Трудно представить себе, какой громадный сдвиг это обстоятельство произвело в нашем изучении творчества Ньютона» (Вестник АН СССР. 1943. № 3. С. 15–16). |
| Крылов А.Н. Ньютон и его значение в мировой науке. 1643-1943. М.; Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1943. Обложка. |
| Пригласительный билет на Сессию отделения физико-химических и математических наук АН СССР, посвященную 300-летию со дня рождения Исаака Ньютона. Уфа, 8–9 декабря 1942 г. Направлено проф. Н.И. Идельсону. Получено им 15 декабря 1942 г.
Ф. 956. Оп. 1. Д. 210. Л. 99.
|
| То же и Программа занятий сессии.
Ф. 956. Оп. 1. Д. 210. Л. 99 об.
|
| Пригласительный билет на научную сессию АН СССР и Казанского университета, посвященную 300-летию со дня рождения великого английского ученого Исаака Ньютона. Казань, 24–25 февраля 1943 г. |
| То же и программа сессии.
Ф. 956. Оп. 1. Д. 210. Л. 100 об.
С.И.Вавилов во вступительном слове охарактеризовал Ньютона с точки зрения связи ученого с современностью и значения его бессмертных трудов в сокровищнице мировой культуры. С докладами выступили С.И.Вавилов, А.Я.Хинчин, Н.И.Идельсон, П.М.Дульский и др.
|
| Академик С.И.Вавилов. Фотопортрет. Б/д.
Р. X. Оп. 1В. Д. 120. Л. 1.
Сергей Иванович Вавилов (1891–1951) — физик и историк науки; действительный член АН СССР с 1932 г. Среди его богатого историко-научного наследия значительное место принадлежит работам, посвященным Ньютону. В 1927 г. он написал статьи «Исаак Ньютон и закон всемирного тяготения», «Принципы и гипотезы оптики Ньютона»; в том же году вышел его перевод книги Ньютона «Оптика, или Трактат об отражениях, преломлениях, изгибах и цветах света» с примечаниями Вавилова.
В 1943 г. была напечатана его статья «Ньютон и современность», которая начинается словами: «Даже потрясения мировой войны, навязанной фашистскими поджигателями, не должны заглушить в культурном человечестве благодарной памяти о величайшем представителе точной науки Исааке Ньютоне. Еще современники Ньютона начертали на его памятнике слова Лукреция, сказанные про Эпикура: «Он разумом превзошел род человеческий». Сейчас, когда прошло три столетия со дня рождения творца нашей физики, механики и астрономии, с еще большим основанием можно вспомнить тот же стих Лукреция».
Вавилов принял участие во многих юбилейных мероприятиях, которые прошли в общем идеологическом ключе: благодарная память к величайшему гению человечества противопоставлялась цинизму фашистских поджигателей войны, которые топтали многовековую культуру. По словам Вавилова, юбилейные мероприятия были «явно “перегнутыми” и переборщенными».
|
| Вавилов С.И. Исаак Ньютон. М.; Л., Изд-во АН СССР, 1943. Обложка.
Юбилейная комиссия приняла решение издать массовым тиражом научно-популярную биографию Ньютона, для чего просила акад. С.И.Вавилова к 1 декабря 1942 г. подготовить к печати написанную им книжку о Ньютоне.
Биография была напечатана в начале января 1943 г. и является первой серьезной научной биографии ученого на русском языке. С.И. Вавилов «с редким искусством сумел соединить utile dulci, увлекательность с серьезностью, популярность с научной глубиной. Его биография Ньютона — прекрасный образец научно-художественной прозы» (Юшкевич А.П. С.И.Вавилов как исследователь творчества И. Ньютона// Труды Ин-та истории естествознания и техники. Т. 17: История физико-математических наук. М., 1957. С. 66–89).
|
| Исаак Ньютон (1643–1943). Доклады, прочитанные на торжественном заседании, посвященном трехсотлетию со дня рождения великого английского ученого Исаака Ньютона в Казанском Авиационном Институте 9 апреля 1943 г. Казань, 1943. Обложка. |
| Исаак Ньютон (1643–1727). Сборник статей к трехсотлетию со дня рождения / Ред. акад. С.И. Вавилов. М.; Л., Изд-во АН СССР, 1943. Обложка.
К 300-летию со дня рождения Исаака Ньютона Академия наук СССР начала готовиться еще в начале 1941 г. В январе месяце редакционная коллегия сборника «Научное наследство» обсуждала план издания отдельного тома, посвященного этой важной дате в истории мировой науки. В 1943 г. Академией наук был издан особый сборник «Исаак Ньютон», объединивший доклады на юбилейных сессиях и статьи, содержавшие обширный материал о многообразных аспектах творчества Ньютона и его деятельности; они показали не только значение трудов одного из величайших умов человечества в сокровищнице мировой культуры, но и его связь с современностью. Первое место в сборнике было отдано переводчику «Математических начал натуральной философии» А.Н.Крылову, на втором месте стояла статья С.И.Вавилова «Эфир, свет и вещество в физике Ньютона»; здесь же опубликован доклад Т.П. Кравца «Ньютон и изучение его трудов в России». |
| Конверт письма президенту АН СССР акад. В. Л. Комарову из Лондонского Королевского общества. Лицевая сторона. Б.д. Подлинник. Машинопись.
Р. IV. Оп. 1. Д. 953а. Л. 1.
|
| Конверт письма президенту АН СССР акад. В. Л. Комарову из Лондонского Королевского общества. Оборотная сторона. Б.д. Подлинник. Экслибрис Королевского общества, печать Архива АН СССР.
Р. IV. Оп. 1. Д. 953а. Л. 1 об.
|
| Письмо президенту АН СССР акад. В. Л. Комарову от президента Лондонского Королевского общества, иностр. члена АН СССР Г. Х. Дейла о передаче в дар АН СССР копии первого издания труда Исаака Ньютона Principia и черновика письма И. Ньютона с его автографом кн. А. Д. Меншикову 1714 года. Лондон. 23.07.1943. Подлинник. Машинопись, на официальном бланке Лондонского Королевского общества, подпись-автограф Г. Х. Дейла. На англ. яз.
Р. IV. Оп. 1. Д. 953а. Л. 2.
|
| Корешок 1-го изд. Newton I. Philosophiae naturalis principia mathematica. Londini, 1686.
Кожа красного цвета, надписи на лат. яз. золотой краской.
Р. IV. Оп. 1. Д. 953.
|
| Современная обложка первого изд. Newton I. Philosophiae naturalis principia mathematica. Londini, 1686. Кожа красного цвета, оттиск эмблемы Лондонского Королевского общества и надписи на лат. яз. золотой краской.
Р. IV. Оп. 1. Д. 953.
Надпись на латинском языке золотой краской: «ACADEMIAE SCIENTIARUM U.R.S.S D.D.D. REGALIS SOCIETAS LONDINI MCMXLII» (Лондонское Королевское общество дает, дарит, посвящает Академии наук СССР. 1942).
|
| Внутренняя сторона обложки 1-го изд. Newton I. Philosophiae naturalis principia mathematica. Londini, 1686. Дарственная надпись, подписи-автографы членов Лондонского Королевского общества. Подлинник, рукопись.
Р. IV. Оп. 1. Д. 953. Л. 1.
|
| Newton I. Philosophiae naturalis principia mathematica. Londini, 1686. Титульный лист.
Р. IV. Оп. 1. Д. 953. Л. 5. |
| Черновик письма президента Лондонского Королевского общества И. Ньютона кн. А. Д. Меншикову с извещением о его избрании в члены Общества. Лондон. 25.10.1714. Черновой подлинник. Рукопись. Автограф И. Ньютона. На лат. яз.
Р. IV. Оп. 1. Д. 952. Л. 1.
Опубл.: Автографы ученых в Архиве Академии Наук СССР / Сост. А. А. Богданова, Ю. А. Виноградов, В. Б. Гендриков; отв. ред. Б. В. Левшин. Л., 1978. С. 10, 83–84; Петр Великий: Коллекционер, исследователь, художник: Каталог выставки. М., 2019. С. 311–312.
Черновик письма Ньютона Меншикову — это единственный автограф Ньютона в России.
|
| То же. Окончание.
Р. IV. Оп. 1. Д. 952. Л. 1 об.
Состоявшееся 25 октября 1714 г. избрание светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова (1673–1729) в члены Лондонского королевского общества было чисто политическим, но знаменательным актом, свидетельствовавшим о том, какое значение имел для новой России научный ореол Исаака Ньютона и Королевского общества. А.Д. Меншиков стал первым российским подданным, удостоенным чести избрания в эту научную корпорацию.
|
| Обложка копии письма президента Лондонского Королевского общества И. Ньютона кн. А. Д. Меншикову с извещением о его избрании в члены Общества. С указанием, что письмо передано в дар АН СССР Лондонским Королевским обществом в 1942 г. Типографская печать.
Р. IV. Оп. 1. Д. 952. Л. 2.
В 1936 г. антикварная фирма Сотбис в Лондоне опубликовала каталог рукописей ньютоновского архива, продававшихся по поручению виконта Лимингтона. В первой части каталога содержится описание химических и алхимических рукописей, большей частью написанных рукой Ньютона. На аукцион были выставлены письмо А.Д. Меншикова Ньютону на французском языке от 23 августа 1714 г. и три автографа Ньютона – черновики ответа Ньютона Меншикову на латинском языке от 21–25 октября 1714 г. Лондонское Королевское общество приобрело автографы Ньютона и один из них принесло в дар АН СССР (Sotheby a. Co. Catalogue of the Newton papers sold by order of the viscount Lymington to whom they have descended from Catherine Conduitt, viscountess Lymington, Greatnice of Sir Isaak Newton. London, 1936. P. 30. № 145).
|
| Копия письма президента Лондонского Королевского общества И. Ньютона кн. А. Д. Меншикову… с переводом на русский язык, выполненная по случаю передача документа в дар АН СССР. Лондон. 1942. Без подписи.
Р. IV. Оп. 1. Д. 952. Л. 2 об.–2а.
8 апреля 1944 г. «письмо президента Лондонского Королевского общества Исаака Ньютона кн. А. Д. Меншикову с извещением об избрании в члены Общества от 25.10.1714; и труд И. Ньютона Philosophiae naturalis principia mathemathica…, London 1687» с сопроводительными документами были переданы на хранение в Архив АН СССР (Внутренняя опись документов, находящихся в деле разряда IV, т. 3. Л. 25).
|