Музей палеографии Николая Петровича Лихачёва. Ч. 5.
Музей книги, документа и письма. 1930-1935 гг.
...После ареста Н.П. Лихачева Музей палеографии тоже подвергся «репрессиям»: в музее провели инвентаризацию, коллекции вывезли и разместили в здании Библиотеки АН СССР.
Изменилось и само направление деятельности музея: по предложению академика С.Ф. Ольденбурга, с февраля 1930 г. исполнявшего обязанности директора, он был преобразован в Музей книги, документа и письма (МКДП). Проект Положения о МКДП был утвержден на заседании Президиума АН 19 июня 1930 г., директором стал чл.-корр. А.С. Орлов. Сессия АН СССР в октябре 1931 г. преобразовала Музей книги, документа и письма в Институт книги, документа и письма (ИКДП).
Ядро сотрудников реформированного музея образовали А.С. Орлов, А.С. Емельянов, А.И. Малеин, Ю.Я. Перепелкин, возглавивший отдел письма, И.В. Новосадский, П.Н. Берков, А.Г. Фомин, Р.М. Тонкова, Л.В. Разумовская. В его научно-исследовательских работах принимали участие акад. И.Ю. Крачковский, братья М.А. и Г.А. Гуковские, В.К. Лукомский, А.И. Некрасов, В.Г. Чернобаев, Н.Н. Бахтин, Д.Д. Шамрай.
По воспоминаниям И.М. Дьяконова, «...заведовать коллекцией был поставлен египтолог Юрий Яковлевич Перепелкин, а затем вокруг музея возник целый Институт истории книги, документа и письма, с директором, ученым секретарем, просто секретарем, машинисткой и десятком сотрудников. Что именно они делали, я не знаю - в те времена печатание гуманитарных работ, не призывавших непосредственно к классовой борьбе или мировой революции, было чрезвычайно затруднено. ... О существовании музея публике не сообщала даже самая невзрачная вывеска, ни у входа в здание, ни у входа в институтскую половину второго этажа. Ю.Я. Перепелкин, единственный из сотрудников музея, совершенно лишен был способности создавать какую-либо рекламу, - и уж тем менее, скажем, напечатать заметку в "Вечерней Красной газете"! В результате, в книге для посетителей, где им полагалось расписываться, за все время существования ИКДП не набралось, пожалуй, и десятка подписей. Музей занимал одну большую комнату, заставленную горизонтальными стеклянными витринами; по стенам было несколько опечатанных шкафов, а у окон - несколько маленьких столиков для писания. В зале было очень тесно - видимо, музей стеснили, чтобы разместить директора, ученого секретаря, просто секретаря, машинистку и тот десяток сотрудников, - было тесно и довольно темно, кроме как у окон».
я, к стыду нашему, его не приглашали. Пошел по широким коридорам вдоль стен, заставленных его книжными шкафами, а дверь кабинета директора института Орлова перед ним не открылась. Вошел в дальнюю комнату, где я работал, посидел и ни о чем серьезном, о музее, о переезде не спросил. Признаться, горько было смотреть на опального человека, реабилитированного властью, но не нужного в нашем институте. А.С. Орлов узнал о появлении Лихачева в институте, но не проявил никакого интереса к визитеру, не выразил желания пригласить его к себе в кабинет».
В 1935 г. ИКДП был преобразован в Сектор вспомогательных дисциплин Института истории АН СССР. Преобразования, которые претерпел Музей в 1930-е гг., привели к тому, что он распался, коллекция разошлась по музеям и библиотекам: Музей перестал существовать как единое целое. В настоящее время материалы Музея палеографии Николая Петровича Лихачева хранятся в Государственном Эрмитаже, Отделе рукописей и редких книг Библиотеки РАН, Историческом музее, Музее истории религии и атеизма, Санкт-Петербургском институте истории РАН.
Подробнее см.: Музей палеографии Николая Петровича Лихачёва. Выставку подготовили: Е.Ю. Басаргина, О.А. Кирикова, А.С. Малешек, К.Г. Шишкина.