К 150-летию академика А. А. Шахматова (1864–1920). Ч. 4. Проповедник гуманности
Прирожденныйпедагог, А.А.Шахматов в молодые годы преподавал в Московскомуниверситете, а в зрелом возрасте - в Петербургском университете, где в 1908г. он началчитать лекции по истории русского языка, а в 1909г. занялкафедру русского языка. Чтение лекций он поставил в ближайшую связь со своиминаучными исследованиями, прежде всего с подготовкой «Очерка древнего периодаистории русского языка» для Энциклопедии славянской филологии и большой работыпо синтаксису.
В 1913г. к 25-летиюнаучной деятельности А.А.Шахматова студенты преподнесли любимомуучителю приветственный адрес, в котором были такие пронзительные слова:
«ВВашем лице - перед нами не только передовой ученый, ставящий науку на уровеньнауки европейской, заставляющий европейский мир прислушиваться к ее жизни.Изучая язык, Вы вникаете и учите вникать и нас не в одну его мертвую плоть, нои в его живую душу; учите любить славянские языки и с ними жизнь славянскихнародов во всем их огромном многообразии; учите вносить в изучение их жизнигуманность и беспристрастие. Не менее чем Ваши уроки, учит нас живой примерВашей личности - пример ученого, гражданина и человека. Ваше всегдавнимательное и душевное участие к студентам, и не только к их скромной работе,но и ко многим тяжелым и горестным случайностям студенческой жизни, еще и ещераз говорит нам, какого незаменимого руководителя и наставника мы имеем в Вашемлице. И теперь, в тяжелые для академической жизни дни, веря в будущее русскойнауки и в будущее нашего университета, мы неразрывно связываем нашу веру сверой в глубину и силу Вашей деятельности».
А.А.Шахматовпринадлежал к левому крылу академиков и ратовал за достоинство и свободноеразвитие русской науки. Как интеллигент высшей пробы он не мог остаться встороне от происходивших в университете событий. Когда в 1899 и 1901гг. усилилисьстуденческие волнения и против учащейся молодежи были приняты жесткиеполицейские меры, А.А.Шахматов не мог равнодушно «видеть,как тиранят и топчут очаги нашего просвещения», и подписалантиправительственный протест. А.А.Шахматов поставил свою подпись ипод «Запиской о нуждах просвещения в России», широкоизвестной под названием «Записка 342-х ученых». Близко к сердцу принимал онпроисходившее на его глазах попирание прав профессорской корпорации насамоуправление.
После издания«Манифеста 17 октября» в Академии начался процесс размежевания по политическимпартиям. А.А.Шахматов, как и многие академики, вступил вконституционно-демократическую партию и в 1917г. вошел в ееЦентральный комитет. Группа кадетов пополнялась вновь избранными академиками ииграла в Академии ведущую роль, определяя ее общественное лицо. Академиюпоэтому иногда называли «кадетским корпусом».
В 1906г.А.А.Шахматов был избран в Государственный совет от академическойкурии и выступил по вопросу о поддержке ходатайствГосударственной думы о всеобщей и полной политической амнистии. Впрочем, его пребывание в Государственном советезакончилось быстро, все 5 членов академической курии после разгромаIГосударственной думы (9 июля 1906г.) вышли по мотивам солидарности ипартийной дисциплины из состава Госсовета.
Политическаяактивность Академии наук пошла на спад. Непременныйсекретарь Академии наук С.Ф.Ольденбург так объяснял пассивность Академии: «Напервый взгляд может казаться, -говорил он, - что Академия недостаточно ярко исильно откликнулась на запросы обновлявшейся родины, но такое заключение небудет справедливым, ибо Академия наук, как учреждение чисто научное, всегдатолько до известной степени может непосредственно отзываться на явления текущейжизни. Между наукой и жизнью всегда будет известная грань, преступить которуюбез ущерба для себя не могут ни жизнь, ни наука».
Далее см.Е.Ю.Басаргина.Общественно-политическая деятельность А.А.Шахматова. Выставку подготовилиЕ.Ю.Басаргина и О.А.Кирикова.