К 150-летию академика А. А. Шахматова (1864–1920). Ч. 2. «Я полюбил Академию и ее Второе отделение»
В начале1890-хгг. Отделение русского языка и словесности (ОРЯС) представлялособой узкий кружок филологов, связанных общими научным интересами и дружескимиузами. В состав Отделения входили 10 академиков, но из них только 6 человекпринимали близкое участие в его жизни (Я.К.Грот, А.Ф.Бычков,М.И.Сухомлинов, А.Н.Веселовский, К.Н.Бестужев-Рюмин, Л.Н.Майков);четверо членов проживали за пределами Петербурга (Ф.И.Буслаев и Н.С.Тихонравов- в Москве, Н.А.Лавровский - в Риге, И.В.Ягич - в Вене).Председательствующий в Отделении, сначала Я.К.Грот, потом А.Ф.Бычков,выступал в роли посредника между всеми его членами.
В сентябре 1894г. по просьбеОтделения И.В.Ягич написал отзыв о научных трудах А.А.Шахматова, зачитанныйА.Ф.Бычковым на заседании ОРЯС 6 октября 1894г, а черезмесяц - на заседании Общего собрания Академии. В ноябре 1894г. Шахматоваединогласно (29 голосов - за, 1 - против) избрали в действительные членыИмператорской Академии наук. Итог общей реакции на избрание Шахматова подвелЯгич: «Наше желание исполнилось, мое ходатайство, благодаря дружескому вниманиювсех сочленов отделения, увенчалось блестящим успехом. Дай бог ему [Шахматову] счастья,чтобы превзошел даже все возлагаемые на него ожидания».
ПожеланияЯгича исполнились совсем скоро. Дело в том, что кандидатура Шахматова былапредложена на вакантное место, освободившееся в ОРЯС после смерти академикаЯ.К.Грота. Шахматов продолжил работу над Словарем русского языка,составлением которого занимался Грот, успевший подготовить лишь три выпуска I тома. И впервые переступивпорог Академии, на заседании ОРЯС 17 декабря 1894г., Шахматовпредложил полностью изменить программу издания Словаря и превратить его в«словарь всего живого великорусского языка со всеми его говорами». В апреле 1895г. былнапечатан отдельный оттиск составленного Шахматовым образца словарной статьи дляслов «жить, жизнь, живой».
Академияоценила труды своего молодого коллеги: в мае 1897г. он сталэкстраординарным академиком, а 4 декабря 1899г. - ординарным академиком по Отделениюрусского языка и словесности.
Избрание А.А.Шахматоваординарным академиком произошло в год учреждения в составе отделения Разрядаизящной словесности. Отделение получило 6 новых кафедр ординарных академиков,которые наравне с учеными могли занимать литераторы. Однако Отделениераспорядилось предоставлять кресла ординарных академиков только ученым, а для представителейизящной словесности установило звание почетного академика. По словамА.Ф.Кони, «вновь избранным почетным академикам пришлось чувствовать себяпервое время в положении пасынков, к которым относился с безусловным вниманиемлишь сердечный и живой Шахматов».
В течениенескольких лет, прошедших от избрания Шахматова адъюнктом до его избранияординарным академиком, Отделение русского языка и словесности значительнопополнило свой состав и существенно расширило свою деятельность.
Выставку подготовили Е.Ю. Басаргина, О.А. Кирикова.