Два письма: Письмо И. А. Орбели И. В. Сталину и ответ И. В. Сталина И. А. Орбели

Верейский Г.С. Портрет И. А. Орбели. Карандаш. 1940. Лениград. 40х56 см.
СПФ АРАН. Ф. 909. Оп. 2. Д. 14. Л. 4.
Иосиф Абгарович Орбели (1887–1961) — востоковед-кавказовед, иранист, с 1924 г. чл.-корр., с 1935 г. действ. член АН СССР. Более трех десятков лет (с 1920 г.) отдал Эрмитажу, где им был создан Отдел Востока. С 1934 по 1951 гг. директор Эрмитажа.
Е. А. Анненкова
Два письма: Письмо И. А. Орбели И. В. Сталину и
ответ И. В. Сталина И. А. Орбели
25 октября 1932 года Иосиф Абгарович Орбели, возглавлявший Сектор Востока Эрмитажа, написал письмо Сталину о положении дел в Эрмитаже. Речь шла о деятельности «Антиквариата» — структуры, специально созданной советским правительством в конце 1920-х годов для «экспортного» отбора предметов искусства из советских музеев для зарубежных аукционов.
Из фондов и экспозиции Эрмитажа было отобрано 2880 картин, 350 из которых представляли собой произведения значительной художественной ценности, а 59 — шедевры мирового значения. Некоторые из них, не найдя покупателя, всё же вернулись обратно, но 48 знаменитых шедевров навсегда покинули Россию. Была продана часть коллекции нидерландской и фламандской живописи. Распродавалось художественное серебро, бронза, нумизматические коллекции, византийские эмали.
Директором Эрмитажа в те годы был Борис Васильевич Легран. Будучи не в состоянии открыто противостоять распродажам ценностей Эрмитажа, он, однако, решился предложить своему заместителю И. А. Орбели написать письмо Сталину с просьбой о защите музейных сокровищ. Письмо было отослано адресату через старого друга Леграна А. Енукидзе.
В фондах СПФ АРАН хранится черновик письма И. А. Орбели И. В.Сталину, в котором Орбели пишет:
«Деятельность Антиквариата, и до сих пор тяжело отражавшаяся на Эрмитаже вообще, за последние годы приняла особенно угрожающие Эрмитажу формы, а в настоящее время заявками Антиквариата ставится под угрозу и Сектор Востока, притом в форме, которая неминуемо должна будет привести к полному крушению нашего дела».
Годом позже, в «Записке Уполномоченному Комиссии Советского Контроля по Ленинградской области о деятельности Антиквариата» (1933 г.) Орбели более подробно напишет о бесчинствах этого ведомства в Эрмитаже:
«…я окончательно утвердился в убеждении о неслучайной и глубоко вредительской и изменнической природе операций, развёртывавшихся с 1928 по 1933 г.г., по продаже за границей наиболее ценных картин и других наиболее замечательных художественных произведений Эрмитажа, а также из других музеев СССР, но главным образом из Эрмитажа. Против этих продаж, как Вы, вероятно, знаете, я и некоторые другие научные работники в своё время горячо и энергично протестовали всеми доступными нам законными способами, указывая и на политический вред, и на несомненную возможность для производящих за границее” Ван-Эйка, “Георгий-Победоносец” и “Мадонна Альба” Рафаэля, “Венера” Тициана, “Поклонение” Боттичелли, “Клеопатра” Тьеполо, “Елена Фурман” Рубенса, “Филипп Вортон” Ван-Дейка и десятки других вещей, которые снимались по молниеносному приказу и исчезали из Эрмитажа без предупреждения, иногда в течение получаса. Разгрому подверглась не только картинная галерея Эрмитажа, но и собрание по прикладному искусству. Попытки делались и по линии знаменитой скифской коллекции, и по линии Отдела Востока, которым я тогда заведовал, особенно же в отношении знаменитой Сасанидской коллекции» (СПФ АРАН. Ф. 909. Оп. 3. Д. 163. Л. 39-40).
5 ноября 1932 года Сталин ответил Орбели:
«Уважаемый т-щ Орбели! Письмо Ваше от 25/Х получил. Проверка показала, что заявки Антиквариата не обоснованы. В связи с этим соответствующая инстанция обязала Наркомвнешторг и его экспортные органы не трогать Сектор Востока Эрмитажа. Думаю, что можно считать вопрос исчерпанным».
Вследствие письма Сталина варварская деятельность «Антиквариата» в Эрмитаже была в значительной степени ограничена. Тогда же со складов «Антиквариата» в Эрмитаж вернулись непроданные экспонаты. Поскольку Сталин в ответе Орбели касался только предметов Сектора Востока, то все западноевропейские экспонаты, предназначенные для отправки в «Антиквариат», были приписаны к Сектору Востока, что спасло их от продажи.
В 1990-е годы были официально опубликованы данные о масштабах потерь, связанных с деятельностью «Антиквариата», а распродажа национального достояния в конце 20-х – 30-х г.г. была расценена как культурная катастрофа.
В 1934 г. Б. В. Легран оставил пост директора Эрмитажа, и его место занял И. А. Орбели.

Письмо И. А. Орбели И. В. Сталину. 25 октября 1932 г. Черновик.
СПФ АРАН. Ф. 909. Оп. 3. Д. 163. Л. 33–34.

Письмо И. В. Сталина И. А. Орбели. 5 ноября 1932 г. Автограф.
СПФ АРАН. Ф. 909. Оп. 3. Д. 163. Л. 35.
Письмо Сталина к И. А. Орбели поступило в двух конвертах.
Внутренний конверт имеет тёмную непроницаемую внутреннюю часть. На внешней его стороне имеется текст, написанный рукой Сталина: «Ленинград. Государственный Эрмитаж. Заведующему Сектором Востока Профессору А.И.Орбели. От И.Сталина».

СПФ АРАН Ф. 909. Оп. 3. Д. 163. Л. 36.
Внешний конверт представляет собой ведомственный конверт Секретариата Центрального Комитета ВКП(б). С одной стороны конверта имеется текст, написанный от руки: «Лично. Ленинград. Государственный Эрмитаж. Заведующему сектором Востока Профессору А.И.Орбели». Имеется печать с надписью «Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков). Центральный Комитет. Секретный отдел. Для пакетов». С обратной стороны конверт запечатан пятью сургучными гербовыми печатями с текстом «ЦК ВКП секретный отдел».

СПФ АРАН Ф. 909. Оп. 3. Д. 163. Л. 37.

СПФ АРАН Ф. 909. Оп. 3. Д. 163. Л. 37 об.
P. S. И на внутреннем, и на внешнем конвертах ошибочно указаны инициалы Орбели — «А.И.» вместо «И.А.»