К двухсотлетию со дня рождения филолога-слависта, палеографа, этнографа Измаила Ивановича Срезневского (1812–1880)
Басаргина Е.Ю.
Любя отечество, люби науку.
Она нам необходима - строгая в исследованиях, ответственная перед целым светом, но родная по направлению, родная по языку. Она должна быть основой и судьей всех наших успехов, душой порядка, вожатаем промышленности, светом, для всех одинаково открытым, хранимым всеми, царем и народом, от врагов явных и тайных, от невежества и беспечности, чванства, своекорыстия, суемудрия и суесловия.
Люби науку не в себе одном, а во всех ей преданных, везде и во всем, и тепли любовь эту в юношах.
Из речи И. И. Срезневского, посвященной памяти М. В. Ломоносова.
Апрель 1865 г.
Первый в России доктор славяно-русской филологии (1846 г.), преданный служитель науки славистики, И. И. Срезневский положил начало многостороннему изучению славянских народов, их языка, истории и быта. Он собрал, обработал, издал и прокомментировал многие памятники древней славянской письменности. По выражению академика И. В. Ягича, «совокупность трудов его представляет собою великолепную мозаику в древнерусском стиле».
И. И. Срезневский стоял у истоков отечественной исторической лексикографии. Более 40 лет жизни он посвятил созданию первого словаря древнерусского языка. Изданные после его смерти «Материалы для словаря древнерусского языка» (1890-1912, в 3-х томах) составлены на основе исследования более 2600 письменных памятников. Этот труд является единственным законченным словарем древнерусского языка и до настоящего времени не утратил своего значения. По словам А.А. Шахматова, в этом труде И. И. Срезневский дал «образец сравнительно-исторического изучения славянских языков и ввел в это изучение русский язык и, таким образом, определил тот главный фундамент, на котором должно строиться здание исторической грамматики русского языка».
Питомец Харьковского университета, в 1839-1842 гг. И. И. Срезневский совершил путешествие по славянским землям для изучения жизни западных и южных славян, только что пробудившихся из национального небытия. «Вы, верно, - писал ему чешский филолог Вацлав Ганка, - для того и созданы, чтобы обшарить все славянские углы и возбудить в них новую жизнь».
По возвращении из научной командировки И. И. Срезневский занял кафедру славянской филологии в Харьковском университете, а в 1847 г. - в Петербургском университете, где его профессорская деятельность продолжалась до самой его смерти. На годичном торжественном собрании Петербургского университета 8 февраля 1849 г. И. И. Срезневский произнес свою знаменитую речь «Мысли об истории русского языка», в которой он показал значение истории языка для познания истории народа.
В возрасте 37 лет И. И. Срезневский был избран в Императорскую Академию наук (адъюнкт по Отделению русского языка и словесности с 3 февраля 1849 г., экстраординарный академик с 1 ноября 1851 г., ординарный академик с 4 ноября 1854 г.).
И. И. Срезневский внес новую жизнь в отделение и положил основание двум его периодическим изданиям: «Известиям Императорской Академии наук по Отделению русскогquo;Сборник» Отделения русского языка и словесности (1867-1870, 1872-1880).