СПбФ АРАН
book-logo
Ундольский Вукол Михайлович
1816-1864
Русский литературовед и библиограф, исследователь рукописной и старопечатной книги, известный также как первый публикатор «Задонщины» (1852). Родился в селе Ундол Владимирской губернии. Окончил Владимирскую духовную семинарию и Московскую духовную академию в Троице-Сергиевой Лавре. Опубликовал ряд памятников русской библиографической литературы, в т.ч. "Оглавление книг, кто их сложил" (1846), "Оглавление Четьих Миней митрополита Макария" (1847), "Библиотеку российскую" Дамаскина (1881). Началом самостоятельных библиографических исследований Ундольского послужило составление описи собрания старопечатных книг А. И. Кастерина (1848). Основной библиографический труд Ундольского — «Очерк славяно-русской библиографии», составлявшийся им на основе собственного собрания, включавшего 1704 рукописи и 808 старопечатные книги, в том числе четыре издания Ивана Фёдорова: московский и львовский Апостолы, Новый Завет и Псалтырь 1580 года, Острожская Библия (коллекция Ундольского поступила в Румянцевский музей и теперь находится в Российской государственной библиотеке). Книгу Ундольского подготовили к печати и выпустили в свет в 1871 г. А. Е. Викторов и А. Ф. Бычков, хранители рукописей и старопечатных книг Московского Публичного и Румянцевского музеев и Императорской Публичной библиотеки. Совместный труд этих трёх учёных включает описания 4 705 изданий, выпущенных с 1491 по 1864 гг. Ундольский сам описал свою библиотеку славянских и иностранных рукописей (1422) и книг кирилловской печати (ок. 900) в "Славяно-русских рукописях В.М. Ундольского". Это описание также вышло уже после его смерти в 1870 г. под редакцией и с дополнениями А.Е. Викторова. Листки Ундольского - памятник старославянского языка, два пергаментных листка, написанные кириллицей и содержащие отрывок евангелия-апракоса. Датируются XI в. Названы по имени первого их владельца - В. М. Ундольского; после его смерти поступили в Румянцевский музей — ныне Российская государственная библиотека в Москве, хранятся в «фонде Ундольского» под шифром № 961. Впервые изданы И.И. Срезневским в «Древних славянских памятниках юсового письма» (Спб., 1868); позже Е.Ф. Карским (Спб., 1904; переиздано в его сборнике «Труды по белорусскому и другим славянским языкам», М., 1962) и А. Минчевой («Старобългарски кирилски откъслеци», София, 1978). Сочинения: Библиографические разыскания. М., 1846. Каталог славяно-русских книг церковной печати библиотеки А.И. Кастерина. М., 1848. Описание славянских рукописей Московской патриаршей (ныне Синодальной) библиотеки // Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. М., 1867. Кн. 2. Разд. 3.