САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ АРХИВА
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
СПбФ АРАН
book-logo
В СПбФ АРАН состоялось открытое заседание Ученого совета, посвященное юбилею члена-корреспондента РАН И.В. Тункиной
19.10.2025

14 октября 2025 г. в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН прошло открытое заседание Ученого совета, приуроченное к 65-летнему юбилею директора, члена-корреспондента РАН Ирины Владимировны Тункиной. В мероприятии приняли участие ведущие ученые, директора институтов Российской академии наук и учреждений культуры Санкт-Петербурга, а также представители иностранного научного сообщества.

C приветствием в адрес юбиляра выступил вице-президент РАН, председатель Санкт-Петербургского отделения РАН, академик РАН Андрей Иванович Рудской. В своей речи он акцентировал внимание на ключевой роли И.В. Тункиной в деле сохранения исторического наследия российской науки. А.И. Рудской вручил юбиляру подарочный экземпляр сборника статей «HISTORIA AETERNA: осмысляя историческое наследие...» (СПб., 2025), опубликованного к 65-летию Ирины Владимировны Тункиной при поддержке СПбО РАН. Профессор СПбГУ, д.и.н. Игорь Львович Тихонов, один из редакторов-составителей сборника, представил это издание, в которое вошли статьи, посвященные истории архивных учреждений и проблемам сохранения документального наследия, а также разнообразным вопросам истории науки.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик РАН и РАХ Михаил Борисович Пиотровский в своем поздравительном слове от имени коллектива Эрмитажа и Объединенного научного совета по гуманитарным наукам СПбО РАН отметил, что И.В. Тункина, как директор архива, выступает не только хранителем, но и «воскресителем» памяти, возвращая в науку незаслуженно забытые прежде имена многих ученых, работавших в разных областях научного знания.

Научный руководитель Института лингвистических исследований РАН, академик РАН Николай Николаевич Казанский выразил глубокую признательность юбиляру за ее многолетний труд, нашедший отражение в том числе в виде издания множества монографий, сборников документов и статей, и подчеркнул, что публикация архивных материалов способствует объединению всех ученых-гуманитариев.

В продолжение заседания Ученого совета прозвучали поздравления от ведущих представителей отечественной и зарубежной науки, в том числе академика Гёттингенской академии наук, иностранного члена РАН Вернера Лефельдта, директора Института восточных рукописей РАН, член-корреспондента РАН Ирины Федоровны Поповой, директора Института истории материальной культуры РАН, профессора РАН Андрея Владимировича Полякова, директора Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Надежды Алексеевны Ащеуловой, директора Библиотеки РАН Ольги Владимировны Скворцовой,  заведующего кафедрой истории древней Греции и Рима Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Олега Юрьевича Климова, доктора наук Натальи Охотиной-Линд (Дания), научного сотрудника Исследовательской академии Дуньхуана Чжэн Лиин (Китай) и многих других.

В заключительной части заседания И.В. Тункина выступила с докладом «Спасение академических архивов в годы блокады Ленинграда», подготовленным на основе материалов из фондов СПбФ АРАН (грант РНФ № 25-18-00293), которые проливают свет на самоотверженную работу архивистов и ученых по сохранению научного наследия АН СССР в период Великой Отечественной войны.

Ссылка на новость о заседании Ученого совета на сайте Санкт-Петербургского отделения РАН

Файлы для скачивания