9 сентября 2025 г. в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН состоялось открытие выставки «Юбилей юбилея: 200-летний юбилей Академии наук в 1925 г.».
Празднование юбилеев Академии наук является стойкой корпоративной традицией. Юбилеи — это повод осмыслить пройденный путь, возможность апеллировать к государственной власти и повысить авторитет своего учреждения.В советское время 200-летний юбилей Академии наук праздновался 5–14 сентября 1925 г. В тот памятный год в Петербург начали съезжаться ученые, приглашенные Петром Великим и его помощниками; осенью состоялись первые заседания академического собрания, или Конференции. 20 ноября 1725 г. последовал указ Екатерины I об учреждении Академии наук и о назначении ее президентом лейб-медика Л. Л. Блюментроста, в конце года в присутствии императрицы прошло торжественное открытие нового учреждения.
200-летний юбилей Академии наук был задуман как всенародное торжество и как крупный международный форум. Гражданам СССР юбилей должен был продемонстрировать «единение науки и труда», а международному сообществу представить советское государство как центр современной науки. Правительство, стремясь преодолеть международную изоляцию, решило использовать науку в международной политике и дополнить дипломатическое «наступление» культурным. Однако политизация «советского» академического праздника отпугнула многих иностранных ученых.
Накануне празднования юбилея был изменен статус Академии. 27 июля 1925 г. Российская академия наук была переименована в Академию наук СССР и признана высшим всесоюзным ученым учреждением, состоящим при Совете народных комиссаров СССР.
Специальным постановлением правительства СССР от 25 июля 1925 г. юбилей был объявлен государственным праздником. Юбилейные торжества состоялись в сентябре 1925 г. в Ленинграде и Москве. 5 сентября 1925 г. в главном здании Академии наук на Васильевском острове происходил прием депутаций. Торжественное заседание с участием председателя ЦИК М.И. Калинина состоялось 6 сентября в большом зале Ленинградской филармонии, а 11-го числа участники празднования переместились в Москву, где их с неменьшей пышностью принимал Моссовет во главе с Л.Б. Каменевым. Помпезный праздник науки завершился 14 сентября 1925 г.
На выставке демонстрируются подлинные документы по истории организации юбилея, задуманного как своего рода форум «Интернационал науки»; поздравительные адреса, поступившие от советских учреждений, и приветствия от зарубежных научных организаций; серийные издания, посвященные юбилею, а также выполненные во время юбилейных мероприятий портреты членов Академии наук и иностранных ученых. Представленные на выставке экспонаты свидетельствуют о том, что в СССР юбилей в корне изменил общественное мнение в пользу науки и на долгие годы закрепил в сознании масс представление об Академии наук как о мощной научной цитадели и внушил им уважение к ученому сословию.
Для самой Академии наук юбилейная кампания стала прологом к ее «советизации». Через два года, в 1927 г., Академия наук получит новый Устав, который сведет на нет ее автономию, а в 1928–1929 г. начнутся массовые репрессии ученых. В новой истории новой Академии — АН СССР — главными героями должны были стать новые люди.
Выставка подготовлена сотрудниками Отдела публикаций и выставочной деятельности (зав. отделом Е.Ю. Басаргиной, м.н.с. М.Н. Додеус. ст.н.с. О.А. Кириковой) при содействии ст. лаборанта, отв. хранителя О.А. Клименко, инженера по IT Е.Д. Мизурева, глав. библиотекаря Сектора БАН при СПбФ АРАН Е.В. Шепелевой.
На открытии выставки присутствовали архивисты, реставраторы и историки науки из Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Экскурсию по экспозиции провела куратор выставки, зав. ОПиВД, д.и.н. Е.Ю.Басаргина.
Понедельник с 11.00 до 13.00
Четверг с 14.00 до 16.00