САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ АРХИВА
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
СПбФ АРАН
book-logo
Памяти академика И.П. Медведева
5.9.2024

В ночь на 31 августа 2024 г. на 89-м году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся историк-византинист, академик РАН Игорь Павлович Медведев, член Ученого совета СПбФ АРАН.

И.П. Медведев занялся изучением богатейших фондов академического архива в Ленинграде в далеком 1967 году. Как известно, на рубеже XIXXX вв. в Санкт-Петербурге сложилась и стала задавать тон в мировой науке сильнейшая школа византинистики, поступательное развитие которой было прервано историческими катаклизмами первой половины XX в. Систематическое штудирование документов золотого века петербургской историко-филологической школы на протяжении трех десятилетий привело Игоря Павловича к мысли об издании трехтомной коллективной монографии об архивах русских византинистов в Санкт-Петербурге, выходившей с 1995 по 2004 г. под его редакцией. К работе были привлечены специалисты многих академических институтов, архивов, музеев, библиотек, вузов. Издание не имеет аналогов в современной историографии и является одним из самых цитируемых в Российском индексе научного цитирования.

Другим результатом научных штудий Игоря Павловича в академическом архиве стала публикация переписки государственного канцлера графа Николая Петровича Румянцева с историком и нумизматом, хранителем Императорского Эрмитажа, академиком Филиппом Ивановичем Кругом на языках оригинала – французском и немецком — с русским переводом. Это издание стало значительным вкладом в изучение деятельности Румянцевского кружка. Румянцев как государственный деятель и меценат привлек ученых России, славянских стран и Западной Европы к выявлению и изучению материалов о культурно-историческом наследии России, но не все из них использовали денежные субсидии на благо науки. Изучение эпистолярного наследия ученых Императорской Академии наук Карла Бенедикта Газе и Румянцева дало возможности И.П. Медведеву подтвердить догадку Шевченко (1971) о неподлинности «Записки Готского топарха» — видимо, подделке, выполненной самим Газе в Париже из корыстных интересов. Игорь Павлович первым поставил вопрос о том, что Газе скорее всего принадлежит ещё одна фальсификация — «Письмо Максима Катилианоса».

Подробный анализ изученных архивных документов нашел отражение в фундаментальных монографиях Медведева «Петербургское византиноведение: Страницы истории» (2006) и в последней его книге о трагической жизни историка церковного права, члена-корреспондента РАН (1924) Владимира Николаевича Бенешевича (2020).

Игорь Павлович был вовлечен в жизнь академического архива многие десятилетия не только как читатель, но и член Ученого совета. Он был необыкновенно внимателен и доброжелателен к молодым ученым, поддерживал научные штудии сотрудников архива, являлся научным руководителем двух кандидатских диссертаций, неоднократно поддерживал выдвижения на научные премии и академические звания. Академические архивисты благодарны судьбе за то, что нам выпало счастье общения с таким замечательным человеком, как Игорь Павлович Медведев, при воспоминании о котором на ум приходят слова стихотворения «Воспоминание» Василия Андреевича Жуковского, написанного 16 февраля 1821 года, еще при жизни героя книги И.П. Медведева государственного канцлера Николая Петровича Румянцева:

О милых спутниках, которые наш свет 
Своим сопутствием для нас животворили, 
Не говори с тоской: их нет; 
Но с благодарностию: были.

 

И.В. Тункина