Карточки по личному составу как биографический источник: из материалов Управления делами АН СССР (1927-1934) — Административно-хозяйственного управления ленинградских учреждений АН СССР (с 1934)
Документы по личному составу, составляющие, как правило, значительную часть делопроизводственных документов государственного учреждения, являются востребованным историческим источником для изучения трудовой деятельности сотрудников. В документальном наследии Административно-хозяйственного управления ленинградских учреждений АН СССР (ЛАХУ) хранятся все обязательные документы, содержащие биографические и служебные данные сотрудников Академии наук. Важным источником, дополняющим данные личных дел, являются личные карточки по учету кадров. Разнообразные формы этих документов отложились в картотеке, составившей одну единицу хранения: Фонд № 4. Оп. 4а (1925). Д. 6.
Карточки объединены по алфавитному принципу и насчитывают более 12000 листов. Некоторые имеют ограниченное количество граф для заполнения, в других имеются позиции, дающие представление об образовательном и социальном уровне работника: год рождения (реже‒дата и месяц), социальное происхождение, место рождения, образование, специальность, место работы и должность, семейное положение, трудовой стаж, партийность, членство в профессиональном союзе, а также служебные данные: размер заработной платы, данные приказов о приеме на работу и увольнении и его причинах.
Чаще прочих упоминаются следующие институты и учреждения: АНИ - Издательство АН, БАН - Библиотека АН, ГИН - Геологический институт, ИП - Институт почвоведения, КЯР - Комиссии по изучению Якутской ССР, МАЭ - Музей антропологии и этнографии, МИН - Минералогический институт, МИР - Музей истории религии, ПД - Пушкинский Дом, ПЕТРИН - Петрографический институт, СИ - Сейсмологический институт, СОЛАБ - Соляная лаборатория, ЦФЛ - Центральная фотолаборатория.
В значительной степени представлены документы сотрудников технических специальностей, среди них: дворники, сторожа, водители, рабочие строительных специальностей, в меньшей ‒ научные и научно-технические сотрудники. Кроме работников, состоящих в штате академических институтов и иных организаций, в картотеке представлены учетные формы, составленные на специалистов, с которыми Академия наук заключала договора на участие в экспедициях и обработку материалов, а также для выполнения отдельных технических работ. Так, в 1930-е гг. ряд технических специалистов привлекался для оформления экспозиций Музея антропологии и этнографии и Музея истории религии, в Библиотеке АН велись работы по описанию нешифрованного фонда.
Отдельную группу карточек по личному составу составляют документы воинского учета. Среди них: «Призывные карты», специальные карточки, содержащие сведения о военнообязанном, а также приложения к ним - справки в районные отделы милиции о прописке сотрудника в жилом помещении АН, о снятии с воинского учета по возрасту. В военное время учетные документы заполнялись от руки, расчерченные на тетрадных листах учетные формы заполнялись на технических сотрудников ЛАХУ.
Несмотря на ограниченный объем информации, карточки по личному составу являются ценным источником биографических сведений об академических сотрудниках, дополняя данные других документов по личному составу.
Изображения к выставке см http://ranar.spb.ru/files/visual/vystavka%20rffi%20-2020.pdf
Выставку подготовили: Н. В. Крапошина, Е. А. Анненкова, К. Г. Шишкина
Выставка подготовлена при финансовой поддержке фонда РФФИ,
проект № 18-011-00539
К списку выставок