Врачебная практика д-ра Д.Г. Мессершмидта в столице Сибири в 1720 г.
По именному указу Петра I в столицу Сибири Тобольск, преодолев тысячи верст, приехал из Петербурга немецкий естествоиспытатель и врач Даниэль Готлиб Мессершмидт (1685-1735). Цель его сибирской командировки была сугубо научной: «...послать в Сибирь для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей, трав, цветов, корений и семен и протчих принадлежащих статей в лекарственные составы...». Ученый был полон энтузиазма и желания исследовать неведомые ему земли. Однако на его исследовательском пути возникло серьезное «осложнение»: выходец из Европы, получивший блестящее медицинское и естественнонаучное образование в университетах Йены и Галле, Мессершмидт оказался в Сибири самым квалифицированным, если не единственным на всю округу врачом, к тому же получавшим жалование из казны. Поэтому собственные исследовательские интересы, даже «согласованные» на высочайшем уровне, ученому пришлось несколько потеснить: первая половина 1720 г. была посвящена не столько программе экспедиции, сколько врачебной практике. И если у нас нет достоверных данных о лечении Мессершмидтом местного сибирского населения, то документы, говорящие о том, что немецкого врача активно привлекали для освидетельствования рекрутов, сохранились.
Медицинские осмотры мужчин призывного возраста в первой четверти XVIII в. были особенно актуальны в связи с созданием Петром I регулярной армии и введением рекрутской повинности. Армии в ходе Северной войны требовалось постоянное пополнение, а между тем практика наборов «на местах» еще не была отлажена, притом что качественно и со знанием дела проводить освидетельствование порой было просто некому. Поэтому в Тобольске Мессершмидт столкнулся с необходимостью переосвидетельствовать десятки до его приезда признанных негодными «призывников».
В нашем распоряжении имеется несколько списков рекрутов из Тобольска и его окрестностей, предоставленных немецкому доктору вместе с предыдущими медицинскими заключениями. Диагнозы местного населения означены в них довольно условно: такой-то «сказал, находил на него неум», такой-то «болен правою ногою», того-то «медведь порвал», у того-то «в роте болит» и т.п. Мессершмидт подробно и квалифицированно осмотрел более 150 человек и, за редким исключением, верифицировал их непригодность к несению воинской службы. Всю эту трудную и безрадостную работу по освидетельствованию, как правило, тяжело больных и увечных людей, годами не получавших никакой медицинской помощи, Мессершмидт, не владевший русским языком, через переводчика в течение полугода выполнял со всей ответственностью и пунктуальностью.
Тексты представленных на выставке документов опубликованы: Первый исследователь Сибири Д. Г. Мессершмидт: Письма и документы. 1716-1721 / Сост. Е. Ю. Басаргина, С. И. Зенкевич, В. Лефельдт, А. Л. Хосроев; под общ. ред. Е. Ю. Басаргиной. СПб., 2019. (Ad fontes. Материалы и исследования по истории науки. Supplementum 7).
Выставку подготовили Е. Ю. Басаргина и научный сотрудник Библиотеки РАН С. И. Зенкевич
Выставка подготовлена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 20-011-42006).
Изображение |
Аннотация |
 |
«Скорбные ногами, скорбные руками…»
№ 15. Распоряжение тобольского ландрата (советника губернатора) В.П. Грекова на имя доктора Д.Г. Мессершмидта с реестром больных и результаты медицинского освидетельствования их Мессершмидтом. 1720 г., февраля 1. Тобольск. Писарская копия. Вставки рукой Д.Г. Мессершмидта.
СПбФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 32. Л. 7.
|
 |
То же. Продолжение.
СПбФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 32. Л. 7 об.
|
 |
То же. Окончание. Подпись-автограф Д.Г. Мессершмидта.
СПбФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 32. Л. 8.
|
 |
№ 20. Реестр больных рекрутов из Томска и результаты медицинского освидетельствования их доктором Д.Г. Мессершмидтом. 1720 г., марта 23. Тобольск. Писарская копия. Вставки, подпись-автограф Д.Г. Мессершмидта.
СПбФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 32. Л. 10.
|
 |
№ 22. Реестр больных рекрутов и результаты медицинского освидетельствования их доктором Д.Г. Мессершмидтом. 1720 г., апреля 1. Тобольск. Писарская копия. Вставки, подпись-автограф Д.Г. Мессершмидта.
СПбФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 32. Л. 10 об.
|
 |
№ 24. Реестр больных драгун из Коркиной слободы и результаты медицинского освидетельствования их доктором Д.Г. Мессершмидтом. 1720 г., апреля 4. Тобольск. Писарская копия. Вставки, подпись-автограф Д.Г. Мессершмидта.
СПбФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 32. Л. 11.
|
 |
№ 29. Реестр присланных из Тобольской канцелярии больных рекрутов и результаты медицинского освидетельствования их доктором Д.Г. Мессершмидтом. 1720 г., мая 16. Тобольск. Писарская копия. Вставки Д.Г. Мессершмидта.
СПбФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 32. Л. 14.
|
 |
№ 29. Продолжение. Писарская копия. Вставки, подпись-автограф Д.Г. Мессершмидта.
№ 30. Реестр посланных из Тобольской канцелярии больных рекрутов и результаты медицинского освидетельствования их доктором Д.Г. Мессершмидтом. 1720 г., мая 24. Тобольск. Писарская копия.
СПбФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 32. Л. 14 об.
|
 |
№ 30. Реестр посланных из Тобольской канцелярии больных рекрутов и результаты медицинского освидетельствования их доктором Д.Г. Мессершмидтом. 1720 г., мая 24. Тобольск. Окончание. Писарская копия. Вставки, подпись-автограф Д.Г. Мессершмидта.
СПбФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 32. Л. 15.
|
 |
№ 31. Реестр присланных из Тобольской канцелярии больных рекрутов и результаты медицинского освидетельствования их доктором Д.Г. Мессершмидтом. 1720 г., мая 24. Тобольск. Писарская копия. Вставки рукой Д.Г. Мессершмидта.
СПбФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 32. Л. 15 об.
|
 |
То же. Окончание. Писарская копия. Вставки, подпись-автограф Д.Г. Мессершмидта.
СПбФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 32. Л. 16.
|
 |
№ 34. Реестр присланных из Тобольской канцелярии больных рекрутов и результаты медицинского освидетельствования их доктором Д.Г. Мессершмидтом. 1720 г., мая 31. Тобольск. Писарская копия. Вставки, подпись-автограф Д.Г. Мессершмидта.
СПбФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 32. Л. 17.
|
 |
№ 40. Реестр присланных из Тобольской канцелярии больных рекрутов и результаты медицинского освидетельствования их доктором Д.Г. Мессершмидтом. 1720 г., июня 16. Тобольск. Писарская копия. Вставки, подпись-автограф Д.Г. Мессершмидта.
СПбФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 32. Л. 19 об.
|
 |
№ 41. Приказ доктору Д.Г. Мессершмидту освидетельствовать солдата Орловского полка, страдающего падучей болезнью, и медицинское заключение Мессершмидта. 1720 г., июня 20. Тобольск. Писарская копия. Вставки, подпись-автограф Д.Г. Мессершмидта.
СПбФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 32. Л. 20.
1720 году июня в 20 день.
По указу Великого государя и по приказу ближняго столника и губернатора Сибири князя Алексея Михайловича Черкаского с товарыщи дохтору иноземцу Даниел Готлиб Мессершмиту отпущены из военной Главной канцелярии Орлова полку салдат Семён Ермаков за падучею болезнию, и тебе оного салдата освидетелствовать. И о том подать в Тоболской канцелярии ближнему столнику и губернатору Сибири князю Алексею Михайловичю Черкаскому с товарыщи за своею рукою ведение.
Daß obbenandter abgedanckter Soldate laut Schriftlichen Abschiedt und attestat so wol Tit. Hhn. Maniati alß auch bezeügender zweener seiner Nachbahren nemlich Cusma Wasiliof-syn-Slepzow, und Fedot-Michailowsin-Lanibin mit fallender Seüchen seit 10. Jahren her starck behaftet, und auch deßfallß seiner Dienste erlaßen worden, habe nach gebührendem Untersuchen, attestiret; Gegeben in Tobolskij d. 20. Junij. 1720 (Даниэль Готтлиб Мессершмидт после надлежащего обследования засвидетельсвовал, что вышеназванный отправленный в отставку солдат согласно письменному прошению и свидетельству, а также свидетельству титулованного г-на Маниати и еще двух его соседей, а именно Кузьмы Васильевича Слепцова и Федота Михайловича Ланибина, подвержен сильным припадкам с 10 лет; по этой причине он был уволен со своей службы. Выдано в Тобольске, 20 июня 1720 г.).
|
К списку выставок