Юбилеи С.-Петербургского университета. 1819–2019
Традиционная дата основания Петербургского университета -1819 г. - ежегодно отмечалась в течение всего XIX, а за юбилейную «единицу» был принят 25-летний срок. По словам профессора Ф.Ф. Зелинского, «празднование двадцатипятилетних годовщин, уступая столетним в торжественности, более их способны навеять на празднующих полуотрадное, полугрустное раздумье»...
В 1869 г. Петербургский университет торжественно отметил свое 50-летие. Приуроченный к этой дате основополагающий труд В.В.Григорьева «Императорский Санкт-Петербургский в течение первых пятидесяти лет его существования» (СПб., 1870) подчеркивал его положение в семье российских университетов. К юбилею была выпущена памятная медаль. Торжества начались 7 февраля со службы в университетской церкви, 8 февраля состоялся торжественный акт в зале Дворянского собрания, на котором министр просвещения Д.А.Толстой огласил рескрипт Александра II о пожаловании университету 30 000 руб. на учреждение 100 стипендий и 20 000 руб. для единовременной раздачи нуждающимся студентам. Далее были зачитаны адреса от Академии наук, различных учебных заведений и ученых обществ. Вечером в этом же зале был устроен торжественный обед, на который собралось более 750 бывших студентов 47 выпусков. Завершились юбилейные торжества 9 февраля обедом, данным университетом для официальных делегатов. Материалы юбилейного акта 1869 года были изданы отдельной книгой; сообщения о праздновании юбилея были помещены во многих русских газетах и журналах.
В XX в. традиция годовых актов прервалась, но в феврале 1919 г., в условиях голода и разрухи, Петроградский университет отметил свое столетие. Еще в 1910 г. было решено подготовить ряд взаимодополняющих друг друга изданий по истории университета. Однако по условиям времени из задуманных изданий увидели свет только собранные С.В.Рождественским «Материалы по истории С.-Петербургского университета. Т. 1. 1819-1835» (Пг., 1919). Юбилейные торжества прошли в Актовом зале университета 21-23 февраля по новому стилю. От имени советского правительства Университет приветствовал нарком просвещения А.В.Луначарский. Профессора выступили с речами, посвященными истории Университета и его роли в развитии точных и гуманитарных наук. На имя университета в эти дни поступило множество приветственных адресов и телеграмм. В приветственном адресе от Академии наук подчеркивалось, что «сто лет общей работы для науки и просвещения единят Университет, основанный сто лет тому назад в Петербурге, с Академиею наук, учрежденною почти два столетия тому назад в том же Петербурге».
В 1969 г. Ленинградский университет отметил свое 150-летие, к юбилею были подготовлены два выпуска нового серийного издания «Очерки Ленинградского университета», изготовлена памятная медаль.
В конце XX в. дата основания Петербургского университета была пересмотрена, университетские ученые предложили идею о преемственности двух университетов, академического, основанного в 1724 г., и классического, основанного в 1819 г. Новая дата была закреплена Постановлением правительства РФ «О Санкт-Петербургском университете», опубликованном в ноябре 1997 г., где объявлялось о предстоящем в 1999 г. 275-летии Петербургского университета. К юбилею сотрудники университета подготовили парадное издание «Санкт-Петербургский университет. 275 лет. Летопись. 1724-1999» (СПб., 1999), в котором была закреплена новая дата основания университета. В 2019 г. Университет скромно отмечает «восстановление» академического университета. Юбилеи породили обширную историко-научную литературу и послужили стимулом к научным дискуссиям о первородстве российских университетов; ученые споры на эту тему не затихают по сей день.
К списку выставок