Член Российской академии наук, византинист Владимир Николаевич Бенешевич
Владимир Николаевич Бенешевич родился 9 августа 1874 г. в городе Друя Дисненского уезда Виленской губернии (сейчас территория Витебской области республики Беларусь) в семье юриста (отец, Николай Иванович, был судебным приставом).
В 1893 г. золотой медалист Владимир Бенешевич выпустился из 1-й Виленской гимназии и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. По завершении университетского курса в 1897 г., В. Н. Бенешевич был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре церковного права историко-филологического факультета и отправлен на два года за границу. В университетах Геттингена, Гейдельберга, Мюнхена, под руководством ведущих профессоров Германии он изучал историю и юриспруденцию.
Вернувшись в Россию, молодой ученый начал преподавать в родной Alma mater и в других учебных заведениях столицы: в университете читал лекции на историко-филологическом и юридическом факультетах, вел практические занятия по греческой палеографии, а в Духовной академии - авторский курс по церковному праву. Одновременно он с головой ушел в научную работу: много занимался в архиво- и книгохранилищах России и зарубежных стран, совершил научные экспедиции на Афон и Синай, в Египет, Грецию, Малую Азию и Палестину. Так постепенно сложилась генеральная линия всех будущих исследований Владимира Николаевича Бенешевича - история права и литературы греко-римской эпохи.
Диссертационные работы В. Н. Бенешевича: «Канонический сборник XIV титулов со второй четверти VII века до 883 года» (1905) и «Синагога в 50 титулов и другие юридические сборники Иоанна Схоластика. К древнейшей истории права греко-восточной церкви» (1914) были удостоены Уваровских премий Академии наук.
В. Н. Бенешевич занимался еще и издательской деятельностью: в разные годы он организовал и редактировал ряд научных журналов, а в 1914 г. приобрел собственное небольшое издательство.
Планы на будущее изменил 1917 г. В марте 1917 г. Временное правительство уполномочило В. Н. Бенешевича, как специалиста в области церковного права и знатока языков, заниматься делами Грузинской православной церкви, объявившей о своей автокефалии. После революции В. Н. Бенешевич продолжил научную, педагогическую и общественную деятельность: в июле 1917 г. он стал деканом исторического факультета Петроградского/Ленинградского университета, занимал кафедру средних веков; работал в библиотеках Института истории материальной культуры и Публичной библиотеки, с которой очень плотно сотрудничал (с декабря 1925 г. занял пост главного библиотекаря, разбирал и описывал греческие рукописи). В декабре 1924 г. Российская академия наук официально признала вклад проф. В. Н. Бенешевича в историческую науку, приняв его в ряды своих членов-корреспондентов.
В 1917 и 1918 гг. В. Н. Бенешевич участвовал в крупных реформенных мероприятиях: был членом Священного собора русской православной церкви и одновременно представителем Петроградский университет на совещании по преобразованию высшей школы.
Революционные годы принесли немало страданий семье ученого: умер от испанки старший сын Никита, переболел осложненным брюшным тифом сам Владимир Николаевич, страдали от голода и болезней и другие члены семьи.
В. Н. Бенешевич был женат на Людмиле Фаддеевне Зелинской (дочери филолога-классика проф. Ф. Ф. Зелинского), кроме старшего Никиты, растили еще двух сыновей - близнецов Дмитрия и Георгия (родились в 1911 г.)
В советские годы у всех членов этой дружной семьи судьбы сложились трагически.
Людмила Фаддеевна Бенешевич была арестована в феврале 1931 г. и по приговору тройки ОГПУ сослана в концлагерь на 5 лет с конфискацией имущества.
Дмитрий и Георгий Бенешевичи, в начале 1930-х годов - молодые ученые (Георгий - научный сотрудник Радиевого института, Дмитрий - лаборант Института радиоприема и акустики), были арестованы в сентябре 1937 г. и скоро расстреляны.
Сам Владимир Николаевич Бенешевич был репрессирован несколько раз. Впервые был арестован по "Делу митрополита Петроградского Вениамина" (1922), но освобожден за "недоказанностью вины". Второй раз его арестовали в 1928 г., обвинив в шпионаже в пользу Ватикана: после нескольких месяцев тюрьмы он попал в Кемь, в Соловецкие лагеря (с 25.11.1928). Уже в заключении он был снова осужден еще на 5 лет лагерей (08.08.1931) и сослан в Ухта-Печерский исправительно-трудовой лагерь (до 26.02.1933). Верный себе, даже в заключении В. Н. Бенешевич занимался научной работой, нацелившись на составление карты полезных ископаемых региона и написание древнейшей истории Коми-области и зырянского народа по данным языка, археологии и летописей. Он подготовил исторический обзор исследований Северного края, изучил местные географические названия с целью исправления картографических ошибок и проведения геологоразведочных работ, и историю исследований местных рек и месторождений (в связи с этим, обратил особое внимание на историю нефти по реке Ухте), по данным зырянского языка собрал сведения о флоре и фауне Севера.
Травля В. Н. Бенешевича началась осенью 1937 г. Официальным поводом для этого стало издание его исследования «Синагога Иоанна Схоластика» в трудах Баварской Академии наук. Публикация была задумана еще до революции, но этому помешали катастрофические события, случившиеся в мире и в России: I Мировая война, революции, Гражданская война, разруха в стране и бедственное состояние отечественной науки. Тогда-то, в конце 1920-х гг. по предложению акад. Н. Я. Марра Бенешевич обратился в Баварскую академию наук с вопросом о публикации «Синагога» в Германии. Несколько лет шла редакторская работа над рукописью, и вот, в июле 1937 г. ученый передал несколько авторских экземпляров свежего издания в университет и академию, где подарок был с благодарностью принят. Но в октябре 1937 г. его отстранили от профессуры (решение заседания кафедры средних веков ЛГУ от 10.10.1937), уволили из Публичной библиотеки (по личному заявлению от 11.10.1937). В то же время Президиум Академии наук внес в Общее собрание предложение о лишении В. Н. Бенешевича звания члена-корреспондента (24.10.1937), а еще через несколько дней (26.10.1937) в газете "Известия" появилась анонимная статья, которая обвиняла ученого в шпионаже и в связях с фашистами. В отчаянии В. Н. Бенешевич написал тогда В. И. Вернадскому: «Пишу Вам из камеры смертников, т.к. предложение Президиума АН об исключении меня из АН убивает меня и жену мою для науки и жизни; когда состоится исключение, то самое лучшее нам обоим было бы умереть».
Владимир Николаевич Бенешевич получил приговор: «10 лет без права переписки с конфискацией имущества» (17.01.1938).
Людмила Фаддеевна Бенешевич много лет добивалась справедливости для своих родных. Сначала она искала сыновей и мужа в концентрационных лагерях, писала ходатайства во властные учреждения и первым лицам страны: просила вернуть детей и мужа домой, отдать ей на поруки. Уже понимая, что их нет в живых, она долго добивалась их посмертной реабилитации. В сентябре 1958 г. все обвинения с Владимира Николаевича Бенешевича были сняты. 19 декабря того же года решением Президиума АН СССР он был восстановлен в правах члена-корреспондента Академии наук.
О.А. Кирикова
К списку выставок