Из истории Отделения русского языка и словесности: академик Н.П. Кондаков
Имя Никодима Павловича Кондакова (1844-1925), «архистратига русской археологии», как его назвал В.В. Стасов, историк византийской и славянской художественной культуры, занимает почетное место среди деятелей российской науки.
Жизнь Н.П.Кондакова является наглядным примером того, на что способен талантливый русский человек при условиях, благоприятных для развития его природных дарований в начале жизненного пути. Будущий академик родился в слободе Халань Новооскольского уезда Курской губернии. Его отец, выходец из крепостных крестьян, был главноуправляющим имениями князей Трубецких. Молодость и формирование Н.П.Кондакова-ученого прошли в Москве: по окончании 2-й Московской гимназии он поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где на него сильное влияние оказал Ф.И.Буслаев, о котором он потом всегда вспоминал с любовью и благодарностью, называя «своим незабвенным учителем». В Московском университете Н.П.Кондаков защитил магистерскую (1873) и докторскую (1876) диссертации. В Москве началась педагогическая деятельность Н.П.Кондакова; с 1869 до 1888 г. он преподавал в Новороссийском университете, а потом стал профессором по кафедре истории искусства Петербургского университета (до 1896 г.).
В 1898 г. Н.П. Кондакова избрали ординарным академиком сверх штата по разряду классической филологии и археологии Историко-филологического отделения, в 1900 г. он перешел штатным академиком в Отделение русского языка и словесности. В Академии его ближайшими коллегами были византинисты В.Г.Васильевский и Ф.И.Успенский, славист В.И.Ламанский, археолог и историк искусства Я.И.Смирнов.
Н.П. Кондаков создал новую самостоятельную научную дисциплину - историю византийского искусства, прежде считавшегося мертвым и «оцепеневшим» в своем развитии. Одним из первых он обосновал его периодизацию и отметил важнейшие особенности эволюции. Он первый обратился к проблеме общности и родства всей восточно-христианской культуры. Ученый разработал иконографический метод изучения памятников искусства, позволивший не только выявлять «иконографические типы» в византийском и в древнерусском искусстве, но и раскрывать внутреннее «содержание» художественных памятников через их описание. Этот метод он неизменно с успехом использовал в своих работах. Капитальные труды Н.П. Кондакова, начиная с его докторской диссертации «История Византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей», составили целую эпоху в осмыслении византийского и древнерусского художественного наследия. Его несомненные научные заслуги были отмечены избранием в почетные и действительные члены многих отечественных и зарубежных учреждений.
Эрудиция и талант ученого сделали его своего рода духовным отцом целой «кондаковской» школы, о принадлежности к которой с гордостью говорили историки искусства Д.В.Айналов и Е.К.Редин. В Петербурге Н.П. Кондаков по субботам вел у себя на дому практические занятия, где шло «приобщение к ремеслу» нескольких поколений исследователей. Сами участники этого домашнего семинара называли его «Свободной академией». Серьезную научную подготовку в ней получили Я.И.Смирнов, М.И.Ростовцев, С.А.Жебелев, Б.А.Тураев - выдающиеся исследователи истории Древнего мира.
В первые дни Февральской революции Н.П. Кондаков покинул Петроград, как потом выяснилось, навсегда. В годы гражданской войны он жил и работал в Ялте и Одессе. От Академии наук он исходатайствовал себе охранную грамоту - удостоверение о командировании на юг России. Поражение Белого движения вынудило его эмигрировать, в январе 1920 г. он покинул Одессу вместе с И.А. Буниным на присланной за ним из Константинополя миноноске. По словам Б.В. Варнеке, «такого удобного выезда не получил никто, и французы на деле показали свое действительное к нему почтение». Первые годы эмиграции Н.П. Кондаков провел в Болгарии: преподавал в Софийском университете. В 1922 г. по приглашению Чехословацкого правительства он переехал в Прагу, где стал профессором Карлова университета и одно время давал уроки дочери президента Чехословакии Томаша Масарика. В Праге Н.П. Кондаков успел воспитать новую плеяду учеников. По смерти ученого 17 февраля 1925 г. его последователи создали Семинар им. Н.П. Кондакова (Seminarium Kondakovianum); как Археологический институт им. Н.П. Кондакова он действовал до 1945 г.
По словам В.Н. Бенешевича, «Н.П. Кондаков давно принадлежал уже не только России и не столько ей, сколько мировой науке. Он один сделал для византийского искусства и для византийской археологии больше, чем кажется возможным для человеческих сил, и оставил после себя длинный ряд продолжателей своего дела, с гордостью признающих себя его учениками».
Выставку подготовили Е.Ю. Басаргина, О.А. Кирикова, Г.П.Супрунович, К.Г. Шишкина.
Изображение |
Аннотация |
![Н.П. Кондаков с отцом и младшим братом Яшей.
Москва. [1860-е гг.].
Ч/б фотография. Съемка М. Настюкова.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 30. Л. 4.](/files/photos/small/412060430s157x250.jpg) |
Н.П. Кондаков с отцом и младшим братом Яшей.
Москва. [1860-е гг.].
Ч/б фотография. Съемка М. Настюкова.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 30. Л. 4.
|
 |
Похвальная грамота «за примерное прилежание, отличные успехи и похвальное поведение» ученику 5 класса 2-й Московской гимназии Кондакову. 17 августа 1859 г. Москва.
Подлинник. Типографская печать, рукопись. Подписи-автографы директора, инспектора и учителей гимназии (всего 10 подписей). Сургучная печать гимназии.
Ф. 115. Оп. 3. Д. 2. Л. 1.
|
 |
Н.П. Кондаков. 1871 г. Севастополь.
Ч/б фотография. На обороте карандашная помета: Н.П. Кондаков в Херсонесе в 1871 г. с мраморами.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 2. Л. 1.
|
 |
Письмо за подписью секретаря Общества древнерусского искусства при Московском публичном музее Ф.И. Буслаева Н.П. Кондакову с сообщением об избрании Кондакова действительным членом общества.
14 января 1866 г. Москва.
Беловой подлинник. Рукопись. Автограф Ф.И. Буслаева. На бланке общества.
Ф. 115. Оп. 3. Д. 24. Л. 1.
|
 |
Диплом Общества древнерусского искусства при Московском Публичном музее об избрании Н.П. Кондакова действительным членом общества 9 января 1886 г.
31 мая 1874 г. Москва.
Подлинник. Типографская печать, рукопись. Подписи-автографы председателя Д.А. Дашкова и секретаря общества Ф.И. Буслаева.
Ф. 115. Оп. 3. Д. 24. Л. 2.
|
 |
Федор Иванович Буслаев, лингвист, историк литературы и искусства, фольклорист, профессор Московского университета (с 1850 г.), член-корреспондент по ОРЯС (с 1852 г), ординарный академик по ОРЯС (с 1860 г.). Б.д.
Ч/б фотография на паспарту.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 52. Л. 1.
|
![Н. П. Кондаков (сидит крайний слева) с учениками (слева направо) Егором Кузьмичом Рединым (историк искусства, археолог) и Дмитрием Власьевичем Айналовым (историк искусства).
15 января 1888 г. Одесса.
Ч/б фотография на паспарту. Фотогр. В. Чеховского.
На обороте рукописная помета: Глубокоуважаемому Никодиму Павловичу Кондакову от учеников Айналова и Редина. 1888 года 15 [I].
Ф. 115. Оп. 5. Д. 4. Л. 1.](/files/photos/small/148533984s168x250.jpg) |
Н. П. Кондаков (сидит крайний слева) с учениками (слева направо) Егором Кузьмичом Рединым (историк искусства, археолог) и Дмитрием Власьевичем Айналовым (историк искусства).
15 января 1888 г. Одесса.
Ч/б фотография на паспарту. Фотогр. В. Чеховского.
На обороте рукописная помета: Глубокоуважаемому Никодиму Павловичу Кондакову от учеников Айналова и Редина. 1888 года 15 [I].
Ф. 115. Оп. 5. Д. 4. Л. 1.
|
![Приветственный адрес Д.В. Айналова и Е.К. Редина, посланный Н.П. Кондакову по случаю 25-летия его научной деятельности. Фрагмент.
26 декабря/7 января 1891/92 гг. Рим.
Беловой подлинник. Рукопись. [Автограф Е.К. Редина], подпись-автограф Д.В. Айналова. Вверху первого листа документа — рисунок гуашью с использованием серебрянки и бронзовой краски.
Ф. 115. Оп. 3. Д. 54. Л. 1.](/files/photos/small/262710223s192x250.jpg) |
Приветственный адрес Д.В. Айналова и Е.К. Редина, посланный Н.П. Кондакову по случаю 25-летия его научной деятельности. Фрагмент.
26 декабря/7 января 1891/92 гг. Рим.
Беловой подлинник. Рукопись. [Автограф Е.К. Редина], подпись-автограф Д.В. Айналова. Вверху первого листа документа — рисунок гуашью с использованием серебрянки и бронзовой краски.
Ф. 115. Оп. 3. Д. 54. Л. 1.
|
![Н.П. Кондаков. [1880-е гг.].
Карандаш. Рисунок Л. Морича. Подпись-автограф художника.
Рисунок выполнен на половине сдвоенного листа.
Помета Л. Морича: Клевети карандашом на глубокоуважаемого Никодима Павловича.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 6. Л. 1.](/files/photos/small/379762574s247x250.jpg) |
Н.П. Кондаков. [1880-е гг.].
Карандаш. Рисунок Л. Морича. Подпись-автограф художника.
Рисунок выполнен на половине сдвоенного листа.
Помета Л. Морича: Клевети карандашом на глубокоуважаемого Никодима Павловича.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 6. Л. 1.
|
 |
Дмитрий Власьевич Айналов, историк искусства, член-корреспондент по ОРЯС (с 1914 г.), ученик Н.П. Кондакова.
18 декабря 1906 г.
Рисунок в трех ракурсах, выполненный П. Брюлловым. Карандаш. Подпись-автограф художника.
Р. X. Оп. 1-А. Д. 18. Л. 1.
|
 |
Егор Кузьмич Редин, историк искусства, ученик Н.П. Кондакова.
Б.д. Санкт-Петербург.
Ч/б фотография.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 71. Л. 2.
|
 |
Редин Е.К. Профессор Никодим Павлович Кондаков: К тридцатилетней годовщине его учено-педагогической деятельности / Е.К. Редин. — СПб: Тип. И.Н. Скороходова, 1896. — 40 с. (Библиотека СПбФ АРАН, шифр 16/К-64). |
 |
Яков Иванович Смирнов, археолог-востоковед, историк искусства, член-корреспондент ИАН (с 1907 г), ординарный академик по ОРЯС (с 1917 г.), ученик Н.П. Кондакова.
Б.д. Ч/б фотография на паспарту. 9 х 5,3 (10,7 х 7) см.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 73. Л. 1.
|
 |
Н.П. Кондаков (третий слева) с учениками (слева направо): Александром Николаевичем Щукаревым (историк античности), Сергеем Александровичем Жебелёвым (историк античности, археолог), Борисом Владимировичем Фармаковским (историк античности, археолог).
Июль-сентябрь 1895 г. Санкт-Петербург.
Ч/б фотография. Съемка К. Шапиро.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 10. Л. 3.
|
 |
«Свободная Академия»: Н.П. Кондаков в кругу друзей по поводу 70-летнего юбилея ученого. Ноябрь 1914 г. Петроград. Ч/б фотография.
Сидят слева направо: Б.А. Тураев, В.Н. Бенешевич, Г.И. Котов, Д.В. Айналов, М.А. Капустин, Н.П. Кондаков, С.М. Ростовцева, С.А. Жебелев, М.И. Ростовцев.
Стоят слева направо: Г.Ф. Церетели, А.А. Васильев, Б.В. Фармаковский, Н.Л. Окунев, В.А. Плотников, Н.А. Смирнов, Я.И. Смирнов, Н.Н. Глубоковский, А.А. Дмитриевский, В.Т. Георгиевский, Ф.И. Покровский, С.Н. Кондаков.
Ф. 192. Оп. 3. Д. 203. Л. 1.
|
 |
Аттестат действительного статского советника Н.П. Кондакова, содержащий факты биографического и профессионального характера. Фрагмент.
23 июня 1898 г.
Заверенная беловая копия. Рукопись. Автограф нотариуса И.Х. Волкова. Гербовая марка и печать нотариуса на последнем листе документа.
Ф. 2. Оп. 17. Д. 94. Л. 21.
|
 |
Н.П. Кондаков. 18 января 1900 г.
Карандаш. Подпись-автограф художника (неразборчиво).
Ф. 115. Оп. 5. Д. 16. Л. 2.
|
 |
Кабинет Н.П. Кондакова в Санкт-Петербурге (Литейный пр., 15). Вид книжных шкафов. Б.д.
Ч/б фотография на паспарту.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 9. Л. 1.
|
 |
Н.П. Кондаков. 5 февраля 1907 г.
Карандаш. Подпись-автограф художника (неразборчиво).
Ф. 115. Оп. 5. Д. 16. Л. 3.
|
 |
Диплом Императорского С.-Петербургского университета об избрании Н.П. Кондакова почетным членом университета.
23 ноября 1913 г. Санкт-Петербург.
Подлинник. Типографская печать, рукопись. Подписи-автографы членов Совета университета (всего 6 подписей). Оттиск печати университета.
Ф. 115. Оп. 3. Д. 48. Л. 2.
|
 |
Диплом Императорского Московского университета об избрании Н.П. Кондакова почетным членом университета.
29 сентября 1916 г.
Подлинник. Типографская печать, рукопись. Подписи-автографы членов Совета университета (всего 8 подписей). Печать университета.
Ф. 115. Оп. 3. Д. 50. Л. 2.
|
![Н.П. Кондаков. [1910 гг.].
Ч/б фотография.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 3. Л. 32.](/files/photos/small/183489392s186x250.jpg) |
Н.П. Кондаков. [1910 гг.].
Ч/б фотография.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 3. Л. 32.
|
 |
Из протокола экстренного Общего собрания ИАН об избрании члена-корреспондента академии, заслуженного профессора Н.П. Кондакова в сверхштатные ординарные академики по Историко-филологическому отделению, с результатами баллотировки.
23 мая 1898 г. Санкт-Петербург.
Подлинник. Типографская печать, рукопись. Подписи-автографы президента ИАН вел.кн. Константина Константиновича, вице-президента Л.Н. Майкова, непременного секретаря Н.Ф. Дубровина.
Ф. 2. Оп. 17. Д. 94. Л. 16.
|
 |
Николай Федорович Дубровин, историк, академик по Историко-филологическому отделению (с 1890 г.), непременный секретарь ИАН (1893-1904). Б.д. |
 |
Петр Васильевич Никитин, филолог-классик, археолог, ординарный академик по Историко-филологическому отделению (с 1899 г.), вице-президент ИАН (1900-1916).
Ф. 729. Оп. 1. Д. 92. Л. 17.
|
 |
Иван Васильевич Помяловский, филолог-классик, декан историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета в 1887–1897 гг., член-корреспондент по разряду классической филологии Историко-филологического отделения (с 1890 г).
Б.д. Санкт-Петербург.
Ч/б фотография на паспарту.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 70. Л. 1.
|
 |
Василий Григорьевич Васильевский, историк-византинист, ординарный академик по Историко-филологическому отделению (с 1890 г.).
Б.д. Ч/б фотография на паспарту.
Ф. 729. Оп. 1. Д. 92. Л. 1.
|
 |
Федор Иванович Успенский, историк-византинист, ординарный академик по Историко-филологическому отделению (с 1890 г.).
Б.д. Ч/б фотография на паспарту.
Р. X. Оп. 1-У. Д. 21. Л. 1.
|
 |
Михаил Иванович Ростовцев, историк античности, археолог, ординарный академик по Отделению исторических наук и филологии (с 1917 г.).
Б.д. Ч/б фотография.
Ф. 729. Оп. 1. Д. 92. Л. 2.
|
 |
Из протокола Общего собрания ИАН об избрании сверхштатного ординарного академика Н.П. Кондакова в ординарные академики по ОРЯС, с результатами баллотировки.
5 февраля 1900 г. Санкт-Петербург.
Подлинник. Типографская печать, рукопись. Подписи-автографы вице-президента ИАН Л.Н. Майкова, непременного секретаря Н.Ф. Дубровина.
Ф. 2. Оп. 17. Д. 94. Л. 25.
|
 |
Леонид Николаевич Майков, писатель, историк русской литературы, академик по ОРЯС (с 1890 г.), вице-президент ИАН (1893-1900).
5 ноября 1896 г. Санкт-Петербург.
Ч/б фотография на паспарту.
На обороте автограф Л.Н. Майкова: Дорогому и многоуважаемому Никодиму Павловичу Кондакову искренний его почитатель. Л. Майков.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 65. Л. 1-1 об.
|
![Николай Саввич Тихонравов, историк русской литературы, археограф, член-корреспондент по ОРЯС (с 1863 г.), академик по ОРЯС (с 1890 г.).
Не позднее 1893 г. [Ялта]. Ч/б фотография на паспарту.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 79. Л. 4.](/files/photos/small/738914483s179x250.jpg) |
Николай Саввич Тихонравов, историк русской литературы, археограф, член-корреспондент по ОРЯС (с 1863 г.), академик по ОРЯС (с 1890 г.).
Не позднее 1893 г. [Ялта]. Ч/б фотография на паспарту.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 79. Л. 4.
|
 |
Владимир Иванович Ламанский, историк, филолог-славист, академик по ОРЯС (с 1900 г.).
Конец 1890-х гг. Ялта.
Ч/б фотография.
Ф. 115. Оп. 5. Д. 14. Л. 16 об. № 32.
|
 |
Владимир Сергеевич Соловьев, философ, публицист, почетный академик по Разряду изящной словесности (с 08.01.1900).
Не позднее 31 июля 1900 г. (ст.ст.).
Ф. 115. Оп. 5. Д. 75. Л. 1.
|
 |
Алексей Александрович Шахматов, филолог, лингвист, историк древнерусской литературы, академик по ОРЯС (с 1897 г.), председательствующий в ОРЯС (с 1906 г.).
Б.д. Ч/б фотография.
Р. X. Оп. 1-Ш. Д. 46. Л. 1.
|
![Отчет о деятельности ОРЯС за 1903 год, составленный к торжественному заседанию Императорской Академии наук 29 декабря 1903 года / Сост. Н.П. Кондаков. — СПб.: Имп. Акад. наук, 1903. — [87 c.]. Фрагмент.
Р. VI. Оп. 3. Д. 680/II-120.](/files/photos/small/484688480s168x250.jpg) |
Отчет о деятельности ОРЯС за 1903 год, составленный к торжественному заседанию Императорской Академии наук 29 декабря 1903 года / Сост. Н.П. Кондаков. — СПб.: Имп. Акад. наук, 1903. — [87 c.]. Фрагмент.
Р. VI. Оп. 3. Д. 680/II-120.
|
 |
Сообщение о смерти академика Н.П. Кондакова // «Красная газета», № 44 (вечерний выпуск). 21 февраля 1925 г. Подлинник. Типографская печать.
Ф. 115. Оп. 3. Д. 90. Л. 1.
|
![Временная могила Н. П. Кондакова на Ольшанском кладбище в Праге, у которой стоит Сергей Никодимович Кондаков (старший приемный сын Н. П.).
1926 г. Прага. Ч/б фотография.
На обороте автограф С. Н. Кондакова: Дорогому Сергею Александрович [Жебелёву] на память о Никодиме Павловиче. Praha 1926 г. С. Кондаков. Вот и все, что осталось от некогда столь славной фирмы!
Ф. 729. Оп. 2. Д. 63. Л. 1–1 об.](/files/photos/small/171471987s160x250.jpg) |
Временная могила Н. П. Кондакова на Ольшанском кладбище в Праге, у которой стоит Сергей Никодимович Кондаков (старший приемный сын Н. П.).
1926 г. Прага. Ч/б фотография.
На обороте автограф С. Н. Кондакова: Дорогому Сергею Александрович [Жебелёву] на память о Никодиме Павловиче. Praha 1926 г. С. Кондаков. Вот и все, что осталось от некогда столь славной фирмы!
Ф. 729. Оп. 2. Д. 63. Л. 1–1 об.
|
 |
Успенский Ф.И. Памяти Никодима Павловича Кондакова: Некролог // Известия Академии Наук СССР. — 1926. — С. 567–576. Фрагмент.
(Библиотека СПбФ АРАН, шифр 16/К-64).
|
 |
Приглашение Русского института в Праге и семинария им. Н.П. Кондакова «на заседание, посвященное памяти академика Н.П. Кондакова по случаю годовщины его смерти». На чеш. яз. Не позднее 24 февраля 1926 г. Прага.
Подлинник. Типографская печать. 10,5 х 17 см.
Ф. 115. Оп. 3. Д. 90. Л. 2.
|
 |
То же. На рус. яз.
Ф. 115. Оп. 3. Д. 90. Л. 2 об.
|
 |
Приглашение семинария им. Н.П. Кондакова «на заседание, посвященное памяти академика Н.П. Кондакова, по случаю годовщины дня его рождения».
На рус. и чеш. яз. Не позднее 2 ноября 1926 г. Прага.
Подлинник. Типографская печать.
Ф. 115. Оп. 3. Д. 90. Л. 3.
|
![Recueil d’études dédiées à la mémoire de N.P. Kondakov (archéologie-histoire de l’art-études Byzantines). Сборник научных работ, посвященных памяти Н.П. Кондакова (историко-археологические исследования по Византийскому искусству): Проспект издания.
На фр. яз. [17 февраля 1925 – 15 марта 1926 гг.] [Прага].
Подлинник. Типографская печать. Указание фамилии С. Терещенко без подписи.
Ф. 115. Оп. 3. Д. 92. Л. 1.](/files/photos/small/225119295s177x250.jpg) |
Recueil d’études dédiées à la mémoire de N.P. Kondakov (archéologie-histoire de l’art-études Byzantines). Сборник научных работ, посвященных памяти Н.П. Кондакова (историко-археологические исследования по Византийскому искусству): Проспект издания.
На фр. яз. [17 февраля 1925 – 15 марта 1926 гг.] [Прага].
Подлинник. Типографская печать. Указание фамилии С. Терещенко без подписи.
Ф. 115. Оп. 3. Д. 92. Л. 1.
|
 |
То же. Окончание.
Ф. 115. Оп. 3. Д. 92. Л. 1 об.-2.
|
 |
Кондаков Н.П. Иконография Богоматери. Т. I. — СПб.: Тип. ИАН, 1914. — 240 рис., 7 табл. — (Издание ОРЯС ИАН). Обложка.
Р. VI. Оп. 3. Д. 639-II-102. Л. 1.
|
 |
Kondakov N.P. Iconographie de la Mère de Dieu / Intr. et édit. d’Ivan Foletti. — Vol. III. Обложка.
Ф. 115. Оп. 1. Д. 237. Л. 1.
|
 |
Лазарев В.Н. Никодим Павлович Кондаков (1844–1925) / Виктор Лазарев. — М.: М.С. Базыкин, 1925. — 48 с. Титульный разворот.
(Библиотека СПбФ АРАН, шифр 16/К-64).
|
 |
Кызласова И.Л. История изучения византийского и древнерусского искусства в России (Ф.И. Буслаев, Н.П. Кондаков: методы, идеи, теории) / И.Л. Кызласова. — М: Изд-во Моск. ун-та, 1985. — 184 с. Обложка.
(Библиотека СПбФ АРАН, шифр 4/К-97).
|
 |
Мир Кондакова: Публикации, статьи, каталог выставки. — М: Русский путь, 2004. Титульный разворот. |
К списку выставок
|