К 150-летию академика А. А. Шахматова (1864–1920). Ч. 5. «Библиотека дает много хлопот, но меня чрезвычайно она интересует»
Алексей Александрович Шахматов многие годы был связан с Библиотекой Академии наук - одним из главных академических учреждений, которое в 2014 г. отмечает свое 300-летие. Библиотека состояла из двух отделений, Русского (I) и Иностранного (II). Русское отделение получало по одному обязательному экземпляру всей печатной продукции в России на русском, украинском и польском языках. Каждое отделение имело своего директора.
С 1899 по 1920 г. А. А. Шахматов был директором Русского отделения библиотеки. Алексей Александрович поставил свое отделение целиком на службу интересам читателя и широко раскрыл двери библиотеки для всех желающих, он не мог даже допустить мысли, «чтобы книга хранилась в шкапу для будущего неведомого, еще не народившегося читателя». На дом книги выдавались сначала только членам Академии, но постепенно круг таких читателей расширился и захватил широкие слои ученых и студентов.
Не раз А. А. Шахматов поднимал свой авторитетный голос в защиту книги, отстаивал право на жизнь самого ценного изобретения человеческой цивилизации, ходатайствовал об освобождении печатного слова от разного рода запретов, участвовал в подготовке законов о печати, отстаивал право Украины на культурное самоопределение в области языка.
Под управлением А. А. Шахматова Русское отделение обогатилось огромным числом рукописей и документов, большое развитие получило Славянское отделение. В 1900 г. его усилиями было создано Рукописное отделение и утверждена должность ученого хранителя рукописей, которую занял В. И. Срезневский (1867-1936). Драгоценной частью Рукописного отделения была коллекция автографов писателей XIX в., в том числе обширное собрание рукописей И. С. Тургенева, А. К. Толстого, Н. М. Языкова, А. И. Герцена, К. Ф. Рылеева, Л. Н. Толстого. Рукописи А. С. Пушкина составили особый Пушкинский отдел имени Л. Н. Майкова. После смерти в 1915 г. президента Академии наук вел. кн. Константина Константиновича его архив поступил в Рукописное отделение. Здесь хранились и архивы некоторых академиков.
Рукописное отделение собирало материалы, связанные с политическими событиями начала XX в. Более того, А. А. Шахматов разрешил сосредоточить в библиотеке архивы и нелегальную литературу всех партий и политических групп. Так, например, Рукописное отделение пополнилось приношениями революционера В. Д. Бонч-Бруевича, который был известен Академии наук в первую очередь как подающий надежды ученый-славист. От него поступило большое пожертвование различных книг, брошюр, прокламаций и других нелегальных материалов РСДРП.
Летом 1910 г. во время академических вакаций в поисках запрещенной литературы в Библиотеку явилась полиция; 20 городовых в присутствии непременного секретаря Ольденбурга произвели обыск, но не обнаружили ничего из того, что они искали. Обыск не дал результатов, потому что библиотека и архив нелегальной литературы были расставлены в фондах. Во время Первой мировой войны при Рукописном отделении был создан «Архив войны».
После 1917 г. Алексей Александрович спасал от разграбления и гибели библиотеки ученых, перевозил книги в Академию наук, сам грузил и разгружал подводы, носил тюки на своих плечах. Перевозка библиотеки академика А. И. Соболевского летом 1920 г. сломила его силы. По словам очевидцев, когда он вернулся домой, его шатало из стороны в сторону. Через несколько дней он заболел.
После смерти А. А. Шахматова его библиотека составила особый отдел БАН, где сосредоточился и личный архив ученого, который любовно разбирали его дочери.
Далее см. Е.Ю. Басаргина. А.А. Шахматов и академические комиссии по вопросам печати.
Выставку подготовили Е. Ю. Басаргина, О. А. Кирикова.
К списку выставок