Пушкинский Дом: обретение собственного дома (по документам СПФ АРАН)
После учреждения в 1905 г. проекта музея «Дома имени Пушкина», посвященного истории русской литературы, стали быстро расти его фонды - рукописи писателей, их личные и бытовые предметы, книги, изобразительный материал, предметы мебели. Уникальные экспонаты хранились в ящиках и сундуках на чердаке и под лестницами в главном здании Академии наук, оказывавшей покровительство новому музею.
В 1918 г. Пушкинский Дом вошел в число научных институтов Академии наук и занял Большой конференц-зал и его аванзалы на втором этаже, где разместились витрины с мемориальными вещами, портреты, шкафы с книгами, рукописями и рабочими материалами. Академия подыскивала Пушкинскому Дому помещение. Выбор пал на небольшое строение на Тифлисской ул. (д. 1) - уцелевшую малую часть Старого таможенного гостиного двора, построенного еще в 1720-1730-х гг. по проекту Д. Трезини.
Для устройства периодических историко-литературных выставок и открытых научных собраний Пушкинский Дом в 1919 г. получил особняк С. С. Абамелек-Лазарева на ул. Халтурина, д. 22. Там он соседствовал с близким ему по роду деятельности учреждением - Домом-музеем Л. Н. Толстого. Толстовский музей возник в 1911 г., а в 1919 г. был принят «на вечное хранение» Академией наук и организационно присоединен к ее Библиотеке. Для устройства экспозиции ему были выделены помещения на набережной реки Мойки в д. 21 - в одном квартале с абамелековским особняком.
В здании на Тифлисской улице еще продолжался ремонт, когда в 1922 г. пушкинодомцы начали постепенно перевозить свое имущество и размещаться на втором этаже. Постепенно перебрались библиотека, рукописный и музейный отделы. В трех залах собрали экспозицию по истории русской литературы XVIII в. и пушкинской эпохи.
В 1924 г. особняк на улице Халтурина пришлось освободить, и для экспозиции были предоставлены прекрасные залы с окнами на Малую Неву в академическом здании на Тучковой набережной (д. 2а). Там к 200-летнему юбилею Академии наук (ноябрь 1925 г.) в десяти залах был развернут литературный музей, посвященный российской словесности от Гоголя до начала ХХ в. Толстовский музей получил в том же здании 12 залов и смог выставить все свои экспонаты, вплоть до тарантаса.
В том же 1925 г. Пушкинскому Дому была передана последняя квартира А. С. Пушкина на наб. реки Мойки, д. 12, которую удалось расселить и преобразовать в «музей историко-литературного и бытового характера.
Однако Пушкинскому Дому было необходимо собственное помещение, в котором разместились бы и музей, и все отделы. Самым подходящим казалось здание Старой морской таможни (Тучкова набережная, д. 2) - трехэтажное, построенное в 20-е годы XIX в., с анфиладами просторных комнат с высокими потолками и большими окнами, парадной лестницей и нарядным актовым залом. Осенью 1927 г. было получено разрешение занять свободные помещения на 1 и 2 этажах. Постепенно, по мере расселения находившихся в здании частных квартир, Пушкинский Дом стал его полновластным хозяином.
Подробнее см.: Груздева Е. Н. Пушкинский Дом: обретение собственного дома (статья)
Выставку подготовила Е. Н. Груздева
Выставка подготовлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, грант № 12-03-00290а
К списку выставок