Версия для печати

“Hic tuta perennat” — «Здесь безопасно пребывает»: академическая печать XVIII века

Выставку подготовили: Е. Ю. Басаргина, М. В. Поникаровская, К. Г. Шишкина
Выставка подготовлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, грант № 12-03-00290

 

Создание Академии наук в России XVIII в. стало первой в отечественной истории попыткой поставить науку на службу государству. В поддержке, оказываемой Академии наук государственной властью, сказывалось признание роли науки в экономическом развитии страны, ее военном могуществе и политическом престиже.

В петровском «Проекте» говорилось, что Академия состоит «под ведением императора, яко протектора своего». Подведомственность Академии наук лично главе государства означала ее независимость от любого ведомства и от церкви. Патронаж Академии наук со стороны высшей государственной власти символизировало изображение на академической печати.

В XVIII в. для печати использовали проект оформления титульного листа академического сборника трудов «Commentarii», предложенный секретарем Конференции академиком Христианом Гольдбахом - гравюра, изображающая богиню мудрости Минерву на щите, наложенном на двуглавого орла. Над щитом надпись: «Hic tuta quiescit» - «здесь она пребывает безопасно», т. е. наука в России находится под надежной защитой. Потом для титульного листа взяли другую виньетку, также предложенную Х. Гольдбахом: она изображает ученых по съемке Балтийского и Каспийского морей.

Первый же проект Гольдбаха был использован для академической печати, созданной в 1735 г., с небольшим изменением: «Hic tuta perennat», т. е. «здесь она в безопасности пребывает на долгие годы». 4 февраля 1735 г. был высочайше утвержден доклад Академии наук «О форме печати оной академии»:

«Понеже Академия наук особливой печати наподобие прочих академий не имела, а ныне следующее себе изображение избрала, а именно: Государственный орел в золотом поле, на грудях красный щит, в котором Паллада, на камне сидящая, в правой руке копье держит, а левою опирается на щит, со следующей надписью: Hic tuta perennat, то есть, "здесь безопасно пребывает", и требовано, чтобы подтвердить указом. Резолюция: Апробуется» (ПСЗ. 1-е Собр. Т. IX. 1733-1736. СПб., 1830. С. 478. № 6684).

В XIX в. эта печать была заменена другой, с изображением двуглавого орла.

Печать XVIII в. затерялась в недрах канцелярии и считалась утраченной. Лишь в 1908 г. ее случайно обнаружил непременный секретарь академик С. Ф. Ольденбург в недрах бумаг академической канцелярии. В знак уважения к академическим традициям старинную печать вернули в обиход и пользовались ею вплоть до 1917 г. - сегодня академическая печать почему-то служит гербом Санкт-Петербургскому университету.

 

 

Изображение

Аннотация

1. Описание академической печати, утвержденный императрицей Анной Иоанновной. 4 февраля 1735 г. 

Р. IV. Оп. 4. Д. 1. Л. 3. 

Печать  с  изображением «государственного орла в золотом поле, на грудях красный щит имеющий, в котором Паллада, на камне сидящая, в правой руке копие держит, а левою опирается на щит со следующей надписью: “Hic tuta perennat”, т.е. «здесь безопасно пребывает», показывая чрез то, что Академия или науки под всемилостивейшим защищением императорского Величества неспрестанно продолжатися и процветатьи будут». 1. Описание академической печати, утвержденный императрицей Анной Иоанновной. 4 февраля 1735 г.

Р. IV. Оп. 4. Д. 1. Л. 3.

Печать с изображением «государственного орла в золотом поле, на грудях красный щит имеющий, в котором Паллада, на камне сидящая, в правой руке копие держит, а левою опирается на щит со следующей надписью: “Hic tuta perennat”, т.е. «здесь безопасно пребывает», показывая чрез то, что Академия или науки под всемилостивейшим защищением императорского Величества неспрестанно продолжатися и процветатьи будут».
2. Эскиз академической печати, утвержденный императрицей Анной Иоанновной. 4 февраля 1735 г. Художники Г. Гзель и М. Д. Гзель. 

Р. IV. Оп. 4. Д. 1. Л. 6. 2. Эскиз академической печати, утвержденный императрицей Анной Иоанновной. 4 февраля 1735 г. Художники Г. Гзель и М. Д. Гзель.

Р. IV. Оп. 4. Д. 1. Л. 6.
3. Изображение академической печати. XVIII в.

Р. IV. Оп. 4. Д. 1. Л. 8. 3. Изображение академической печати. XVIII в.

Р. IV. Оп. 4. Д. 1. Л. 8.
4. Академическая печать.  1735 г. 
 
Р. XI. Оп. 1. Д. 6.  
4. Академическая печать. 1735 г.

Р. XI. Оп. 1. Д. 6.

К списку выставок