Версия для печати

Новости

Архив не работает 26.01.2023 г.

16.01.2023

В связи с работами на линии электропередач Архив 26 января 2023 г. будет закрыт.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Подробнее...

Мероприятия, приуроченные к 1100-летию крещения Алании

21.12.2022

 20 декабря 2022 г. в Государственном Эрмитаже состоялось открытие выставки «Сокровища Аланского царства. К 1100-летию крещения Алании».

Накануне в СПбФ АРАН прошли традиционные, четвертые, «Пчелинские чтения».

Подробнее...
 

Об архиве

Внимание! Читальный зал СПбФ АРАН возобновил обслуживание исследователей.

 Адрес: Санкт-Петербург, ул. Киевская, д. 5, корп. 9, строение 1.


Режим работы:

Понедельник  10.00 - 17.00
Среда             10.00 - 17.00
Четверг          10.00 - 17.00
Вход в архив прекращается в 16.30 часов.

Для записи в читальный зал необходимо иметь отношение/заявление, паспорт и фотографию 2×3 см (последних лет).
Регистрация посетителей будет осуществляться при личном обращении в часы работы читального зала.
Заказать для работы можно единовременно не более 5 дел и только после регистрации в читальном зале.
Удаленно может быть принят заказ у иногородних исследователей, приезжающих в командировку. Сделать заказ следует ЗАРАНЕЕ, не менее, чем за неделю до приезда.

Сроки выдачи дел:
Заказы будут приниматься на конкретные даты по графику, не более чем на 70 ед. хр. на каждую дату. Поэтому срок выдачи документов будет зависеть от общего числа посетителей и количества заказов. Заказ на выдачу дел может быть подан не менее, чем за 3-4 рабочих дня.

NB! Возможные даты получения документов следует уточнять у сотрудников архива в часы работы читального зала. 

Контакты:
Телефон читального зала: +7 812 66-55-230
Электронная почта spbbaras-oio@yandex.com 

 __________________

 

В 1703 г. был основан Санкт-Петербург, ставший новой столицей России. Параллельно с приказами в Москве, в Петербурге был создан ряд канцелярий с функциями правительственных учреждений. 10 декабря 1706 г. в северной столице была открыта Главная аптека, существовавшая параллельно с Главной аптекой в Москве (так с 1706 г. зачастую именовался Аптекарский приказ). В 1707 г. при Главной аптеке была образована особая Аптекарская канцелярия, существовавшая параллельно с Аптекарским приказом. Постепенно Аптекарский приказ утрачивал высшие административные функции, переходившие в Аптекарскую канцелярию в Санкт-Петербурге.
В феврале 1720 г. Петр I утвердил «Генеральный регламент государственных коллегий», для управления другими государственными делами следовало «учредить Канцелярии» [ПСЗРИ. 1830. Т. 6. № 3534]. Это законодательно закрепило сложившуюся систему документооборота и систему ведомственного хранения документации в коллегиях и канцеляриях. Именным указом Правительствующему Сенату от 14(25) августа 1721 г. Аптекарский приказ был ликвидирован, вместо него была создана Медицинская канцелярия в Санкт-Петербурге. 
Медицинское ведомство с полным правом можно назвать предшественником и самой Академии наук, и академического архива, в недрах которого с конца XVII в. стал формироваться комплекс его первоначальных документов. Поэтому датой создания современного Архива РАН, вобравшего научные и научно-организационные материалы Аптекарского приказа/Медицинской канцелярии, следует считать 1707 год.
Указом Петра I от 28 января 1724 г. в Петербурге была учреждена Академия наук и художеств («Академия или Социетет художеств и наук и университет») [ПСЗРИ. 1830. Т. 7. № 4443. С. 220, 223]. Сохранился указ первого президента АН Л.Л. Блюментроста об определении к архиву студента Г.Ф.Миллера от 6 (17) января 1728 г. 
Первый научный архив России первые два столетия своего существования был хранилищем документов Конференции (Общего собрания) и Канцелярии Конференции АН. В 1922 г. стал общеакадемическим и получил название Архив РАН, в 1925 г. постановлением СНК СССР признан научным учреждением. После реформы архивного дела в АН СССР, последовавшей сразу за «академическим делом» (1929-1931), в архив поступило значительное число документальных материалов членов АН и других ученых из Рукописного отдела БАН и ряда научно-исследовательских учреждений, большинство которых было лишено права постоянного хранения документов. В связи с переездом центрального аппарата АН СССР в Москву в 1936 г. было создано Московское отделение Архива. В 1963 г. дирекция Архива АН СССР была также переведена в Москву и ленинградская часть архива была преобразована в отделение. В 1991 г. отделение получило статус филиала, в который с 1987 г. вошла общеакадемическая Лаборатория консервации и реставрации документов. 
Документы XVIII – XX вв., отложившиеся в результате работы научных и научно-вспомогательных учреждений АН, представлены фондами Библиотеки, Архива, Издательства, Типографии, Книжной лавки, Ботанического сада, Главной астрономической обсерватории в Пулково, департаментов и палат (рисовальной, гравировальной, инструментальной и пр.), существовавших в XVIII в. в составе Петербургской АН, а также материалами академических экспедиций XVIII – XX вв. не только по территории России, но и по многим регионам мира. Имеются фонды музеев, начиная с Кунсткамеры, и созданных на ее основе в начале XIX в. специализированных научных хранилищ – музеев антропологии и этнографии, геологического, зоологического, минералогического и др. 
Развитие науки в кон. XIX – первой трети XX в. характеризуют материалы многочисленных комитетов, ассоциаций и комиссий (Археографической, Византийской, Комиссий по изучению естественных производительных сил (1915-1930) и племенного состава населения СССР (1917-1930) и т. п.), и созданных на их основе лабораторий и институтов, находившихся в Петербурге-Ленинграде — Астрономического, Физико-математического, Геоморфологического, Химического, Демографического, Петрографического и пр., а также Института русской литературы (Пушкинского Дома), Азиатского музея – Института востоковедения и других институтов гуманитарного профиля.

Член-корр. РАН, д. и. н. И. В. Тункина