Версия для печати

Басаргина Е. Ю. Проекты академического городка на Стрелке Васильевского острова в XVIII в.

Исследование подготовлено при поддержке РГНФ, грант № 12-03-00290


Проекты академического городка

на Стрелке Васильевского острова в XVIII в.

 

Петр I, готовясь в ноябре 1724 г. к открытию Академии наук и художеств, предназначил ей место в центре столицы и передал в ее ведение здание Кунсткамеры и дворец царицы Прасковьи Федоровны. По окончании строительства этих зданий, в 1727-1728 гг. Академия обосновалась на Стрелке Васильевского острова. В здании Кунсткамеры разместились Библиотека, Музей, астрономическая обсерватория и анатомический театр, в прилегавшем к нему деревянном дворце начала работать академическая типография, проводились заседания, читались лекции студентам, располагались мастерские.

Кунсткамера и дворец Прасковьи Федоровны занимали ключевое положение в панораме центральной части города и послужили основой для создания важнейшего ансамбля новой столицы - главной площади, которую Петр I решил создать на Стрелке Васильевского острова.

Здания, строившиеся по берегу мыса, создавали красивую панораму набережных Невы, но никак не оформляли внутреннее пространство Стрелки, куда выходили служебные постройки. Поэтому автор генерального плана застройки Васильевского острова Доменико Трезини (1670-1734) предполагал для оформления площади пристроить к зданиям «лавки Гостиного двора», которые закрывали бы непритязательный вид хозяйственных дворов. В 1733 г. он подготовил проект упорядочения зданий Академии наук. Проект предполагал незначительное расширение зданий Академии наук: он поместил на своем плане дополнительный двухэтажный каменный корпус, охватывавший с трех сторон Кунсткамеру и дворец Прасковьи Федоровны. К плану приложен чертеж фасада и плана нового здания, которое Трезини предполагал пристроить к основным академическим зданиям со стороны площади. В первом этаже намечались лавки Гостиного двора, а во втором - квартиры для профессоров. Предназначенный для Академии новый корпус решался Трезини как органический компонент застройки Стрелки (см. илл. 1).

Идеи Трезини были подхвачены авторами последующих проектов, созданных в середине 1730-х гг. Подчеркнутой парадностью отличается проект штатного академического архитектора Иоганна Якоба Шумахера (1701-1767), брата правителя Канцелярии Академии наук. Так же, как и проект Трезини, он предполагал постройку нового корпуса на некотором расстоянии от основных академических зданий (см. илл. 2).

Проект, выполненный архитектором Карлом Фридрихом Шеслером, предусматривал более существенное расширение академических зданий за счет постройки третьего корпуса на набережной Невы, симметрично дворцу Прасковьи Федоровны. Шеслер расположил «двойника» на месте нынешнего главного здания Академии наук. К этим трем основным зданиям примыкал обширный двор с водоемом и каналами, связанными с Невой. С северной стороны двор ограничен новым академическим корпусом (см. илл. 3).

Проект «резного дела мастера» Конрада Оснера повторял основной композиционный прием предыдущего проекта, а пространство за тремя академическими зданиями заполнил рядами небольших одноэтажных домов (см. илл. 4).

Наиболее сложным и законченным с градостроительной точки зрения был проект «Комиссии о Санкт-Петербургском строении», учреждённой в 1737 г., после опустошительных пожаров, для восстановления и реконструкции города. Комиссию возглавлял архитектор Петр Михайлович Еропкин (1698-1740).

Проект комиссии также исходил в общей композиции из приема постановки трех основных академических зданий на берегу Невы. В отличие от двух предыдущих проектов здесь предполагалось повторить не «Дворец», а Кунсткамеру, поставив аналогичное ей здание у самой оконечности Стрелки. Позади трех академических зданий предполагалось построить дворовые флигели, обращенные фасадом на площадь перед зданием Двенадцати коллегий. Вместе со строениями на северном берегу Стрелки (Старого Гостиного двора и частных домов) они должны были придать площади форму полукруга. В центре площади предлагалось установить конную статую Петра I (по-видимому, имелся в виду памятник, созданный Растрелли-старшим). На берегу Невы, на месте между зданием Кунсткамеры и зданием Двенадцати коллегий предполагалось утроить гавань. К востоку от гавани было намечено новое здание, повторяющее здание Двенадцати коллегий, но меньшей протяженности. Это здание примыкало под углом к Кунсткамере и должно было принадлежать Академии. В этом проекте предвосхищены многие идеи, определившие впоследствии характер архитектурного ансамбля Стрелки (см. илл. 5).

Все проекты можно датировать 1730-ми годами, так как даже самый поздний из них - план «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» мог быть выполнен только до начала 1740-х годов, когда деятельность «Комиссии» стала затухать.

19 апреля 1746 г. в Сенат было подано «В Правительствующий Сенат о Академических строениях и обсерватории Всенижайшее доношение из Канцелярии Академии Наук» и представлены проекты, собранные в специальный альбом. Эти проекты являются копиями подлинников, изготовленных, вероятно, специально для подачи в Сенат, и потому не имеют собственных подписей архитекторов. В «Доношении» дана краткая, но исчерпывающая характеристика представленных проектов:

«В прошлом 1724 году блаженныя и вечнодостойныя памяти Государь Петр Великий указал кунсткамере и академии (что прежде назывались палаты царицы Прасковьи Федоровны) зделать позади каменное строение таким образом, чтобы в нижнем апартаменте к лугу быть лавкам и ходу со сводами для сходства с Коллегиями и с Гостиным двором, а к Академии и кунсткамере зделать погреба, и в верхнем апартаменте покои, для жития профессорам, как из чертежа под № 1 видно.

Когда сие намерение о строении лавок отставлено и усмотрено было, что заднее строение назначено весьма близко к кунсткамере, то прежней чертеж переправлен, и заднее строение отнесено далее, а притом и фасад по приличнее зделан. Зри чертеж под № 2.

Но понеже показанного в прежних двух чертежах заднего строения как для жития профессорам и прочим академическим служителям, так и для мастерских палат и прочаго не довольно было, а при том оное с Кунсткамерою и Академиею не имело пристойной симметрии, то сочинен был проект, чтоб по ту сторону, которая к Коллегиям, построить еще другие такие же палаты как Академия, и таким способом заднее строение по долее сделать. Зри чертеж под № 3.

В то же время подан был другой проект, чтоб для уменьшения расходу построить токмо деревянные домы, в некотором расстоянии один от другого, как в чертеже под № 4 показано.

Но учрежденная о строениях Комиссия ни которого из оных двух проектов не опробовала, и именно № 3 для того что оное строение у Коллегиев отняло бы проспект, а № 4 для той же причины, и сверх того для опасности от пожару, которая бы чрез то не уменьшилась, притом же это место пред Коллегиями, которому надлежит быть свободному, многим строением напрасно не занять. Напротив чего оная Комиссия рассуждала, чтоб по другую сторону к крепости построить палаты тем же образом, как Кунсткамера и Обсерваторию туда перенести, а заднее строение так расположить, чтоб оно у Коллегиев проспекту не отнимало. Но понеже стоящие встоль блиском расстоянии две высокие башни учинили бы не очень красивый вид, то оная Комиссия за наилучше рассудила, чтоб оба верхние деревянные апартаменты башни сломать и вместо оных над первою и второю Обсерваториею зделать куполу. Зри № 5» (см. илл. 6).

Ни один из представленных проектов не был осуществлен, а о действительном положении академических зданий в архитектурном пейзаже города можно судить по академическому плану 1737 г., который считается первым из известных русских печатных планов города, составленных на основании топографической съемки. Здания Кунсткамеры и дворец Прасковьи Федоровны образуют парадный фасад Невы, прикрывая собой заболоченный луг, который долгое время назывался Коллежским или Академическим. На противоположной стороне луга расположился Гостиный двор, да несколько жилых домов (см. илл. 7).

После пожара 5 декабря 1747 г., значительно повредившего здание Кунсткамеры и уничтожившего значительную часть музейных коллекций, Академия долго не могла оправиться. На протяжении многих лет она остро нуждалась в помещениях и была вынуждена арендовать частные дома для размещения своих учреждений. На время ремонта здания Кунсткамеры музейные коллекции переместили в дом А.Н.Демидова на берегу Малой Невы. Находившийся рядом с ним дом баронов Строгановых Академия арендовала под университет и гимназию. Для Готторпского глобуса был построен специальный павильон (см. статью).

В академических кругах велись споры о том, следует ли восстанавливать здание Кунсткамеры на старом месте. В это время вновь зародилась мысль о создании на Стрелке Васильевского острова нового «академического городка»- научно-учебного центра. Эта идея нашла воплощение в проекте художника Джузеппе Валериани (1708-1761), который в 1742 г. приехал в Россию и работал над украшением Петербурга и его пригородов, а с 1745 г. преподавал «перспективу» в Академии. Валериани предполагал разобрать погоревшее здание Кунсткамеры. За основу своей композиции он взял уцелевшее академическое здание (бывш. Дворец Прасковьи Федоровны) и присоединил к нему пять новых корпусов, предназначавшихся для Кунсткамеры, Библиотеки, Обсерватории и Географического департамента, университета и Академии художеств. Здания образовывали замкнутую шестиугольную площадь со статуей императрице (по-видимому, Елизавете) в центре. Все здания соединялись между собой переходами в виде крытых арок (см. илл. 8). В проекте Валериани впервые создан архитектурный комплекс, объединивший все академические учреждения, тесно связанные друг с другом в своей повседневной работе, в единый кампус. Однако Академия наук не обладала достаточными средствами для осуществления столь грандиозного проекта.

Более реалистичным был проект, который нашел отражение в академическом плане Стрелки Васильевского острова, на котором наряду с постройками первых лет 1750-х гг. отмечены такие «претбудущие» строения, как галерея для Библиотеки и здание университета и гимназии на месте будущего главного здания Академии наук (см. илл. 9). О необходимости территориальной близости всех учреждений Академии наук говорилось и в программе М.В.Ломоносова 1757 г., предусматривавшей возведения десяти новых корпусов включая старое здание Кунсткамеры (СПФ АРАН. Ф. 3. Оп. 1. Д. 708. Л. 101-103).

Сколь ни заманчивы были проекты Академии расширить свои владения, они долгое время оставались неосуществленными. Истинное состояние академических зданий отражено на чертеже, представленном в мае 1754 г. архитектором И. Я. Шумахером в канцелярию Академии. На этом чертеже, кроме основных двух зданий изображены лишь незначительные служебные постройки позади дворца Прасковьи Федоровны и павильон Готторпского глобуса. На участке между зданием Кунсткамеры и зданием Двенадцати коллегий не обозначено никаких построек, за исключением «дровяного двора», занимавшего территорию будущего Музейного флигеля (см. илл. 10).

В 1753 г., к празднованию 50-летия со дня основания Петербурга был издан «План столичного города С.-Петербурга». План был составлен адъюнктом Географического департамента Академии наук И. Трускоттом и академическим «ландкартных дел подмастерьем и видописцем» М. Махаевым. План не только отразил все постройки, осуществленные за полвека, но включал в себя также ряд проектов зданий, построенных позднее. Таким образом, он был одновременно фиксационным и проектным. На набережной изображены здание Академии (бывш. дворец Прасковьи Федоровны) и частично отремонтированное здание Кунсткамеры и на некотором отдалении от них - павильон Готторпского глобуса.

К юбилейному плану Трускотта были приложены «проспекты» (виды) центральной части города Невы, созданные не ранее 1748 г. академическим М.И.Махаевым. «Проспекты» были призваны отразить красоту и величие молодой столицы Российской империи и явно идеализируют облик города. План Трускотта и «проспекты» Махаева были изданы в виде роскошного гравированного альбома и предназначались прежде всего для европейских дворов (см. илл. 11).

 

Использованная литература

Бунин М. С. Стрелка Васильевского острова. М.; Л., 1957.

Борисова Е. А. О ранних проектах зданий Академии наук // Русское искусство XVIII века. М., 1973. С. 56-65.

Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д. Дома и люди Васильевского острова. М., 2007.

 


К списку книг