Иодко О. В. Главная физическая обсерватория на Васильевском острове (по документам СПФ АРАН)
Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, проект № 12-03-00290
Главная физическая обсерватория на Васильевском острове
(по документам СПФ АРАН)
Главная физическая обсерватория была организована в Санкт-Петербурге 1 апреля 1849 г. при Институте корпуса горных инженеров, подведомственном Министерству финансов. В 1846-1849 гг., рядом с Горным институтом, на 23-й линии Васильевского острова, по проекту архитектора А.Гельшера для неё построили двухэтажное кирпичное здание с башней, получившее номер 2 А (см. илл. 1).
Инициатором создания обсерватории был академик А. Я. Купфер (см. илл. 2), он же был назначен первым её директором, а смотрителем - известный минералог и кристаллограф, автор свода «Materialien zur Mineralogie Russlands» Н. И. Кокшаров (см. илл. 3). После смерти Купфера функции директора исполнял Л. М. Кемц (см. илл. 4). В период его директорства Главная физическая обсерватория вошла в состав Императорской Академии наук (14 мая 1866 г.). Функции её были определены как: «исследование страны в геофизическом отношении, производство и организация, обработка издание наблюдений: метеорологических, магнитных, атмосферно-электрических, актинометрических, по атмосферной оптике и акустике, аэрологических, аэрометеорологических; научная разработка собираемого материала, применение научных выводов к удовлетворению практических вопросов; предсказание погоды».
Следующим директором стал непременный секретарь Академии наук К. С. Веселовский (см. илл. 5), автор труда «О климате России» (1857 г.), а после его смерти - Г. И. Вильд (см. илл. 6), при котором был принят устав обсерватории. Заслугой Вильда было создание сети магнитных и метеорологических обсерваторий, в том числе в Екатеринбурге, Иркутске и Тифлисе. С 1872 г. была налажена широкая система телеграфных сообщений о погоде, с 1876 г. учреждено отделение морской метеорологии, задачей которого было предупреждение портов о надвигающихся штормах.
С расширением функций обсерватории стал изменяться и внешний вид построек. В 1868 г. для удобства измерения силы и направления ветра началось проектирование двухэтажной деревянной башни на северо-восточной стороне здания обсерватории (см. илл. 7), в 1872 г. в главном корпусе со двора был возведён 3-й этаж, каменный двухэтажный флигель и два деревянных флигеля для служб (см. илл. 8).
Со временем здание на 23-й линии, оказалось внутри промышленной зоны, и часть наблюдений пришлось перевести за город. На участке парка великого князя Константина Николаевича в Павловске в 1875 г. была сооружена и оборудована по плану Вильда магнитная и метеорологическая обсерватория, получившая в 1892 г. название Константиновской (см. илл. 9). При вступлении Вильда в должность директора Обсерватории метеонаблюдения велись на 28 станциях, а к 1895 г. их было уже около 700, работа на них проводилась с использованием неоплачиваемого труда учреждений и любителей. Для поощрения наблюдателей Академия наук присваивала им звание «члена-корреспондента Главной физической обсерватории» и выдавала диплом за подписью президента Академии наук.
Для единообразия наблюдений Обсерватория централизованно снабжала станции инструментами, часть которых сконструировал сам Вильд, при нём стали выходить «Летописи Главной Физической обсерватории», в которых публиковались материалы наблюдений, в 1870 г. - «Метеорологический сборник», в 1872 г. - «Ежедневный метеорологический бюллетень».
В конце XIX в. возросла потребность в надёжной информации о климатических условиях страны, метеонаблюдения стали проводиться станциями других ведомств. Идея Вильда, ратовавшего за централизацию наблюдений и однотипность приборов и установок, не нашла поддержки; в 1895 г. он покинул пост директора, и вернулся в Швейцарию.
Одним из кандидатов на вакантное место был климатолог А. И. Воейков (см. илл. 10), но более достойным тогда сочли рекомендованного Вильдом М. А. Рыкачёва (см. илл. 11), автора первого капитального труда «Вскрытие и замерзание вод в Российской империи» (1886 г.), работ о движении циклонов в Европе, о распределении среднего атмосферного давления в России и др. В 1890 г. началась работа по предсказанию метелей для железных дорог. Расширялась область работы службы погоды, с ноября 1897 г. она начала предупреждать население Петербурга о возможных подъёмах уровня воды в Неве, в 1900 г. были выделены средства для установки водомерных постов, в 1902 г. при участии обсерватории была создана Комиссия по водомерным измерениям, в 1904 г. - Комиссия по выработке лучших способов сигнализации и извещения жителей столицы о наводнениях.
Рыкачёву удалось добиться увеличения штата Обсерватории и её финансирования, при нём в 1892 г. была возведена пристройка для библиотеки (см. илл. 12), и в 1905-1906 гг. над зданием Обсерватории надстроили 4-й этаж (см. илл. 13).
В 1899 г. Обсерватория праздновала 50-летний юбилей тогда она получила название Николаевской (см. илл. 14). К юбилею сотрудниками был подготовлен вышедший в 1900 г. и получивший тогда же высшую награду на Всемирной выставке в Париже «Климатологический атлас Российской империи».
К концу XIX в. данные об явлениях в высоких слоях атмосферы, получавшиеся с помощью воздушных шаров, были уже недостаточны, и с 1897 г. в обсерватории стали применяться шары-зонды и воздушные змеи, на которых поднимались самопишущие приборы. Для проведения этих исследований в 1902 г. в Константиновской обсерватории было создано Змейковое отделение.
В 1907 г. при Академии наук была создана Комиссия по исследованию верхних слоёв атмосферы, руководство работами которой приняла на себя Главная физическая обсерватория.
В конце 1912 г. был утверждён «Закон об установлении уставов и штатов Николаевской главной физической обсерватории и подведомственных ей учреждений», по которому обсерватория переходила из ведения Академии наук в непосредственное подчинение Министерства народного просвещения. Увеличивался её штат и бюджет, она получила бóльшую свободу действий.
В мае 1913 г. Рыкачёв ушёл в отставку и предложил в качестве преемника Б. Б. Голицына (см. илл. 15), который сделал акцент на научной работе, начал издавать журнал «Геофизический сборник», пришедший на смену вильдовскому «Метеорологическому сборнику», привлёк к работе климатолога А. И. Воейкова, физиков А. А. Фридмана и В. Н. Оболенского. Идея реорганизации метеослужбы, предложенная Голицыным в 1914 г., получила государственную поддержку, но начавшаяся Первая мировая война, требовала решения задач, связанных с нуждами авиации и артиллерии, работа осложнилась тем, что перестали поступать метеосводки из-за рубежа, некоторые станции в России попали в зону военных действий, а многие наблюдатели были призваны в армию. В начале 1915 г. под руководством Голицына было организовано Главное военно-метеорологическое управление (Главмет). Работами по обслуживанию авиации занимался А. А. Фридман, который впервые использовал самолёт для метеонаблюдений.
После Голицына возглавлять Обсерваторию было поручено математику и кораблестроителю академику А. Н. Крылову (см. илл. 16), который соответствовал назначению только обязательным для этого поста академическим статусом, и 11 февраля 1917 г. он подал в отставку.
Короткое время обсерваторией управлял вице-директор Э. В. Штеллинг (см. илл. 17), а с 1 мая 1917 г. исполняющим обязанности директора был утверждён заведующий Константиновской обсерваторией в Павловске С. И. Савинов. После октябрьского переворота 1917 г. деятельность обсерватории была парализована, а с 1919 г. её связь с Академией наук прекратилась, и она стала самостоятельным учреждением, возглавил которое А. А. Фридман (см. илл. 18). В 1921 г. декретом Совнаркома обсерватория была передана в ведение Наркомата просвещения, на неё возложили руководство всеми метеорологическими работами в стране. И её пространство перестало быть академическим.
В 1924 г. согласно новому положению об обсерватории она превратилась из Главной физической в Главную геофизическую (с 1949 г. имени А. И. Воейкова). Фридмана сменяли на посту директора В. Н. Оболенский, Б. В. Нумеров, М. И. Будыко, с 2007 г. В. М. Катцов, в 1967 г. она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
C 1942 г. обсерватория была переведена в здание Ленинградского института экспериментальной метеорологии (ЛИЭМ) на улицу Карбышева, 7, где располагается по сей день.
Историческое здание на 23-й линии в 2001 г. было включено Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга (КГИОП) в «Список выявленных объектов культурного наследия». Сейчас это здание занимает ФГБУ «Северо-Западное межрегиональное территориальное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и департамент Росгидромета по Северо-Западному федеральному округу (см. рис. 19). Решается вопрос о перемещении туда Российского государственного музея Арктики и Антарктики.
Литература по теме:
Рыкачёв М. А. Исторический очерк Главной физической обсерватории за 50 лет ее деятельности. 1849-1889. СПб., 1899.
Главная физическая обсерватория // Обзор деятельности ведомства Министерства народного просвещения за время царствования императора Александра III (со 2 марта 1881 по 20 октября 1894). СПб., 1901. С. 24-35.
Николаевская главная физическая обсерватория // Материалы для истории академических учреждений за 1889-1914 гг. Пг., 1917. Т. 2. Ч. 1. С. 319-560.
Главная геофизическая обсерватория к десятилетию Октябрьской революции. Л., 1927.
Главная геофизическая обсерватория к XV годовщине Октября. Л., 1932.
Сто лет Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова. 1849-1949. Краткий исторический очерк. Л., 1949.
Пасецкий В. М. Адольф Яковлевич Купфер. 1799-1865. М., 1964.
Поташов И. Я. Академик М. А. Рыкачев. Ярославль, 1965.
Будыко М. И. Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова. Л., 1969.
Борисенков Е. П. Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова: [Ист. очерк к 125-летию со дня основания]. Л. 1977.
Хргиан А. Х. Академия наук и развитие метеорологии в России // Вестник АН. 1981. № 6. С. 112-116.
Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова в годы Великой Отечественной войны / Под ред. Е. П. Борисенкова. Л., 1985.
Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова - к 70-летию Советской власти: исследования 1977-1987 гг. / Под ред. Е.П. Борисенкова. Л., 1988.
Кароль Б. П. Академик Г. И. Вильд. Л., 1988.
Коробова В. А. У истоков главной Геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова. А. Я. Купфер // Немцы в России: Три века научного сотрудничества. СПб., 2003. С. 231-250.
Басаргина Е. Ю. Императорская Академия наук на рубеже XIX-XX веков. Очерки истории. М., 2008. С. 76-98.
Смирнов В. Г. М. А. Рыкачев как исследователь земного магнетизма во второй половине XIX века // История наук о Земле. 2012. Т. 5. № 3. С. 5-16.
К списку книг