www.ranar.spb.ru
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ АРХИВА
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Груздева Е. Н. Страсти по зданиям Библиотеки Академии наук. 1714 г. — середина ХХ в.(по документам СПФ АРАН)

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, проект № 12-03-00290


Страсти по зданиям Библиотеки Академии наук.

1714 г. - середина ХХ в.

(по документам СПФ АРАН)

 

Библиотека Академии наук ведет свою историю с 1714 г., когда в молодую северную столицу были перевезены книги бывшего Аптекарского приказа, Готторпская библиотека и, так называемая, библиотека Курляндских герцогов. Эти, по преимуществу, богослужебные, медицинские и исторические книги разместили в каменном служебном корпусе «людских покоев» при Летнем дворце Петра I на Фонтанке (арх. Д. Трезини) (см. илл. 1). В 1714 г. для разбора книг (их было около 2000) и организации работы с фондами был назначен библиотекарь. Этот год считается датой основания Библиотеки Академии наук, хотя сама Академия была учреждена лишь в 1724 г.

Книжное собрание росло, ежегодно пополняясь книгами, скоро выделенного ему в Летнем саду помещения стало недостаточно. Уже в 1716 г. поступившую из Митавы библиотеку герцога Курляндского сложили в помещениях Петропавловской крепости.

Поскольку в Петербург прибывали и всевозможные «раритеты» для основанной Петром I Кунсткамеры, то было решено объединить Библиотеку и музей, как было принято на Западе, в одно учреждение. Для объединенной библиотеки-музея началось строительство обширного здания на Васильевском острове на берегу Невы (в 1718 г. состоялась закладка), а для ее временного размещения был найден недалеко от Смольного двора каменный дом, известный как «Кикины палаты» (здание сохранилось в сильно перестроенном виде). В новом помещении книжные фонды были упорядочены, и стало возможным открыть Библиотеку для посетителей. Для ее пополнения осуществлялись книжные закупки за границей, покупались или переходили в наследство Библиотеке личные собрания многих царских сподвижников и самого Петра I. В 1724 г., когда была учреждена Академия наук, в этом крупном книгохранилище насчитывалось уже около 12 тыс. томов.

Когда встал вопрос о помещении для Академии наук, то решено было разместить новое учреждение в бывшем дворце царицы Прасковьи Федоровны, находившемся на Васильевском острове рядом со строящимся зданием для Библиотеки и музея (см. илл. 2). После размещения Академии наук стали торопить и переезд Библиотеки.

Здание по замыслу его архитектора Г. Маттарнови должно было объединить музей редкостей, анатомический театр, библиотеку и астрономическую обсерваторию (см. илл. 3). Строительство шло медленно и было завершено лишь в 1735 г. Однако уже в 1726 г. начали перевозить в уже готовые помещения экспонаты и книги и 25 ноября 1728 г., в новом здании Кунсткамеры состоялось торжественное открытие Музея и Библиотеки для посетителей.

Изданный в 1741 г. первый путеводитель по Академии наук («Палаты Санкт-Петербургской Академии наук») дал подробное описание размещения академических учреждений в зданиях бывшего дворца Прасковьи Федоровны и новой Кунсткамеры. Библиотека занимала восточный корпус здания Кунсткамеры (см. илл. 4). К середине XVII в. собрание Библиотеки насчитывало около 22,5 тыс. томов.

5 декабря 1747 г. случился пожар, охвативший два верхних этажа здания и башню, в результате которого серьезно пострадали музейные и книжные собрания и обсерватория. На время ремонтно-строительных работ книги и музейные экспонаты в 1748 г. были перевезены в приспособленный для этого каменный дом дворян Демидовых, находившийся неподалеку на Стрелке Васильевского острова (см. илл. 5). Библиотека испытывала серьезные трудности из-за недостатка помещений. В этих условиях пришлось работать в течение почти 20 лет: лишь в конце 1766 г. погорельцы смогли вернуться в здание Кунсткамеры, отреставрированное, но оставшееся без верхнего яруса башни (см. илл. 6).

Заняв свои прежние помещения, Библиотека скоро обнаружила, что их уже недостаточно, так как книжные фонды быстро пополнялись: с 1747 г. Библиотека стала получать обязательный экземпляр всех академических изданий, а с 1783 г. и всех изданий, выходящих в России. Новые шкафы для книг были установлены и в центральной части здания, но и это не решало проблемы.

Академическим уставом 1803 года Библиотека была выделена в самостоятельное учреждение (отделена от Кунсткамеры), а в 1818 г. разделена на две части - из книг «на славянском и российском языках» и «из книг на всех прочих языках» (иностранных), т. е. I (Русское) отделение и II (Иностранное) отделение.

В 1836-1839 гг. Зоологический и Ботанический музеи, находившиеся на 2-м этаже Кунсткамеры, были переведены в Таможенный переулок (в музейный флигель нового здания Академии наук, построенный в 1826-1831 гг. по проекту И.Д. Лукини). Освободившиеся помещения заняла Библиотека. Однако, продолжая активно комплектоваться, она не переставала хлопотать перед Конференцией АН о выделении дополнительных помещений. В 1882 г. специальной комиссией было принято решение о строительстве в Таможенном переулке вплотную к зданию Кунсткамеры нового флигеля для Библиотеки Академии наук, и в 1884 г. началось строительство (см. илл. 7). Но по окончании работ верхний этаж здания был передан недавно созданному (в 1879 г.) объединенному Музею антропологии и этнографии, разместившему там свои экспозиции, а нижний этаж занял книжный склад. Библиотека получила лишь два зала на 1-м этаже Кунсткамеры, освобожденные Музеем.

Не имея резервных помещений, руководство Академии наук стало хлопотать о строительстве нового большого здания для быстро растущей Библиотеки (если в 1885 г. в ее собрании насчитывалось примерно 276 тыс. книг, то в 1893 г. их было уже 385 тыс., а к началу ХХ в. - более 500 тыс.). В Записке о состоянии Библиотеки АН начала ХХ века отмечалось: большой зал I Отделения сплошь заставлен полками «с проходами между ними шага в 1,5 шириною», читальная комната рассчитана на 50 человек, а в течение дня бывает более 100 читателей, во II Отделении большой зал также загроможден и «так как шкапы поставлены вдоль зала в 25 рядов, то в нем царит полумрак», лестницы здания заставлены ящиками с книгами, вестибюлей нет, верхнюю одежду посетители вешают «на гвоздях, вбитых в деревянные части книжных полок», в ненастную погоду пол лестничной площадки «заставлен калошами и зонтами» (СПФ АРАН. Ф. 71. Оп. 1. Д. 4. Л. 12об-13). Правильное функционирование Библиотеки в таких условиях невозможно. Случившийся 8 января 1901 г. пожар, во время которого погибло более 1500 томов ценных изданий, способствовал хлопотам академического начальства.

В 1900-е гг. вопрос был вынесен на обсуждение специальной комиссии из представителей Академии, трех министерств (Финансов, Народного просвещения и Внутренних дел) и Государственного контроля. Итогом стало решение о строительстве нового здания для Библиотеки на Васильевском острове на территории Старого гостиного двора (см. илл. 8). В июне 1907 г. Николай II учредил междуведомственную комиссию под председательством Е.И.В. августейшего президента Академии наук великого князя Константина Константиновича, которая в 1907-1908 гг. выработала программу для составления проекта здания Библиотеки.

Разработать сам проект было поручено академику архитектору Р. Р. Марфельду (см. о нем справку). Летом 1909 г. он был командирован за границу для знакомства с опытом строительства и использования библиотечных зданий. В декабре 1909 г. комиссия рассмотрела первый проект (см. илл. 9), затем в феврале-марте 1910 г. - второй (см. илл. 10). Окончательный вариант был рассмотрен и утвержден 23 февраля 1911 г. (см. илл. 11, 12, 13).

После одобрения итогового проекта Государственной Думой в 1913 г. начались строительные работы, в основном завершившиеся к лету 1914 г. Первая мировая война помешала закончить фасады и внутреннюю отделку помещений. Здание несколько лет пустовало и в январе 1916 г. было передано Военному министерству, которое разместило в нем 166-й сводный эвакуационный госпиталь. Лишь в 1921 г. Академия наук смогла получить здание обратно. Сразу начались необходимые работы по капитальному ремонту (см. илл. 14), оформлению фасада (работами руководил архитектор Я. Я. Кетчер (см. о нем справку)) и одновременно поэтапный переезд Библиотеки (см. илл. 15 и 16). В течение двух лет (1922-1924 гг.) в новые книгохранилища было перемещено почти 3,5 млн томов. 9 сентября 1925 г. состоялось торжественное открытие Библиотеки в новом здании по адресу Тифлисская ул., д. 1. С 1925 г. Библиотека стала официально называться Библиотекой Академии наук (БАН) СССР (см. илл. 17).

Самый верхний, пятый этаж здания занимал Азиатский музей - одно из крупнейших в мире специализированных собраний рукописной и старопечатной книги стран Востока, востоковедный центр Академии наук, созданный в 1818 г. (см. илл. 18) В 1930 г. Азиатский музей вошел в состав Института востоковедения АН СССР. В 1949 г. он получил помещения в бывшем Ново-Михайловском дворце (Дворцовая наб., д. 18) и выехал из здания БАН.

В разные годы в здании Библиотеки часть помещений занимали и другие академические учреждения: Институт книги, документа и письма (в 1930-1936 гг.), Институт истории науки и техники (в 1932-1938 гг.), Ленинградское отделение Института истории СССР (в 1936-1966 гг.).

В 1950-е годы, когда фонды БАН насчитывали уже более 10 млн наименований книг, вновь встал вопрос о недостатке площадей. Был разработан проект пристройки нового здания к основному корпусу Библиотеки по Биржевой линии (на оставшемся небольшом свободном участке земли) и в 1958-1961 гг. у Библиотеки появилось дополнительное книгохранилище.

С 1960-х гг. до конца ХХ века здание БАН не претерпевало заметных изменений. Третье тысячелетие ознаменовалось новыми проектами по расширению крупнейшего академического книжного центра. Но это уже другая история.

Использованная литература

- Материалы для истории академических учреждений за 1889-1914 гг. Ч. 1. Пг., 1917.

- Материалы к истории Академии наук СССР (1917-1947) / Под ред. С. И. Вавилова. М.; Л., 1950.

- История Академии наук СССР: В 3 т. / АН СССР; ИИЕТ. М.; Л., 1958-1964. Т. 1-2.

- Мошкалов А. Е. Здание Библиотеки Академии наук СССР (из истории строительства и вопросы реконструкции) // Труды Библиотеки Академии наук и Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР. Т. М.; Л., 1961. С. 273-287.

- История Библиотеки Академии наук СССР. 1714-1964 / Авт. кол.: С. П. Луппов, А. И. Копанев, М. В. Кукушкина и др.; отв. ред. М. С. Филиппов. М.; Л.: Наука, 1964.

- Летопись Библиотеки Академии наук [в 2-х т]. Т. 1: 1714-1900 / Науч. рук. В. П. Леонов, отв. ред. Н. В. Колпакова, отв. сост. Г. В. Головко. СПб., 2004.

- Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Василеостровский район / Под ред. Б. М. Кирикова. СПб.: Изд. дом «Коло», 2006.


К списку книг